Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Ученые "Иммунопрепарата" разработали тест-систему для ранней диагностики мышиной лихорадки

ПОЛИТИКА

Тест-систему для ранней диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом на основе иммуноферментного анализа разработали ученые филиала "Иммунопрепарат" НПО "Микроген" и Академии наук РБ. По словам заместителя директора предприятия по науке Марселя Туйгунова, использование тест-системы позволит диагностировать заболевание...

Тест-систему для ранней диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом на основе иммуноферментного анализа разработали ученые филиала "Иммунопрепарат" НПО "Микроген" и Академии наук РБ. По словам заместителя директора предприятия по науке Марселя Туйгунова, использование тест-системы позволит диагностировать заболевание уже на восьмой день после заражения. Ранняя диагностика исключает тяжелое течение заболевания и летальный исход.

Научные разработки тестов длились 15 лет и производились сначала за счет республиканского бюджета, затем за счет собственных средств предприятия. Сейчас тест-системы проходят клинические испытания в НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А.Тарасевича (Москва). Основой для исследования служат сыворотки больных, прошедших лечение по поводу ГЛПС в республиканских клиниках. Испытания продлятся четыре месяца, и уже к началу следующего года, возможно, начнется производство тест-систем, сказал Туйгунов.

Стоимость одной системы, рассчитанной на 96 исследований, составит ориентировочно 1,5 тысячи рублей. Они будут производиться исходя из потребностей ЛПУ республики.

Башкортостан считается одним из самых активных природных очагов геморрагической лихорадки. Наиболее эндемичными по этому заболеванию являются Уфимский, Благовещенский, Иглинский, Нуримановский, Чишминский, Кармаскалинский районы республики.

В прошлом году заболеваемость "мышиной лихорадкой" не превысила средних многолетних показателей, однако было зарегистрировано несколько летальных исходов. Пиковым в плане эпидемии стал 1997 год, когда заболели девять тысяч человек, 34 из них умерли.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть