Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Торговом центре "Башкортостан" прошла конференция "Конкурентоспособность - как основной фактор выживания и развития республиканского производителя и торговли в рыночных условиях в преддверии вступления в ВТО"

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе, в Торговом центре "Башкортостан", прошла конференция на тему "Конкурентоспособность - как основной фактор выживания и развития республиканского производителя и торговли в рыночных условиях в преддверии вступления в ВТО". Это мероприятие было организовано в рамках проходящей в эти дни в одном из главных магазинов Башкортостана...

Сегодня в Уфе, в Торговом центре "Башкортостан", прошла конференция на тему "Конкурентоспособность — как основной фактор выживания и развития республиканского производителя и торговли в рыночных условиях в преддверии вступления в ВТО". Это мероприятие было организовано в рамках проходящей в эти дни в одном из главных магазинов Башкортостана VIII Ярмарки товаров республиканских производителей "Сделано в Башкортостане".

В конференции приняли участие министр внешнеэкономических связей и торговли РБ Борис Колбин, представители Администрации Президента республики, МВЭСТ РБ, ученые и руководители более сотни предприятий различных отраслей промышленности республики.

По мнению ее участников, у товаропроизводителей Башкортостана есть все шансы составить реальную конкуренцию предприятиям Евросоюза. Сейчас, как показывает практика торговых предприятий, жители нашей республики охотно отдают предпочтение местным товарам, устраивающим их по качеству, цене и потребительским свойствам.

Говорилось даже, что в последние годы удельный вес импортных товаров в объеме реализуемой продовольственной и непродовольственной продукции снижается и увеличивается доля изделий, выпускаемых предприятиями Башкортостана. Так, нынче местных товаров реализуется на 1,7 процента больше, чем в прошлом году. Отметим, что одежда, обувь местного производства продается лучше, а вот культтовары и хозтовары — хуже.

Интересны результаты исследований, проведенных ТЦ "Башкортостан" в этом году. В них участвовали 1140 покупателей.

В результате был составлен усредненный портрет покупателя торгового центра. Итак, это женщина среднего возраста, уфимка, сотрудник государственного учреждения, жительница Октябрьского района столицы республики. Основной состав покупателей — представители прекрасной половины человечества (74,4 процента), средний возраст — 35-45 лет. Частые посетители (33 процента опрошенных) — работники государственных учреждений, пенсионеры занимают второе место в этом "рейтинге" (29 процентов), студенты — третье (14 процентов), сотрудники коммерческих структур — четвертое (13 процентов) и т.д.

76,4 процента опрошенных отметили, что удовлетворены ассортиментом товаров, представленных в "Башкортостане"; 11,3 процента - не удовлетворены (причем качеством реализуемых здесь товаров они довольны, а ценой — нет) и т.д.

По результатам этого опроса, самым популярным из крупнейших магазинов столицы республики является Торговый центр "Башкортостан", на втором месте — Торгово-деловой комплекс "Гостиный двор", на третьем — универмаг "Уфа".

По мнению покупателей, лучшее качество товаров непродовольственной группы — у Ишимбайской фабрики трикотажных изделий, Ишимбайской чулочной фабрики, Уфимской кожгалантерейной фабрики и Уфимской трикотажной фабрики. В продовольственной группе по этому параметру отличились Уфимский мясоконсервный комбинат, мясокомбинат "Затонский", ЗАО "Теастан", Буздякский консервный комбинат.

По словам участников конференции, если Россия вструпит ВТО, у предприятий республики появятся очевидные трудности. Но в конкурентной борьбе у них будут и преимущества. В частности, большим "плюсом" на внутреннем рынке для наших производителей станет географический фактор: спросом будут пользоваться скоропортящиеся продукты — такие, как молоко, хлеб, колбасные изделия и т.д. — именно местного производства. Во-вторых, наши товары будут дешевле, да и их качество зачастую заметно выше — многие наши предприятия работают только с натуральным сырьем. В третьих, издержки будут минимальными, ведь заморские товары будут намного дороже из-за транспортных расходов.

— Сейчас самое главное — выдерживать оптимальное соотношение цены и качества, — говорит председатель Ассоциации предприятий легкой промышленности республики "Башлегпром" Альфия Зиннатуллина. — Сегодня большинство производителей активно работают над решением этой задачи. Сейчас мы прорабатываем лизинговую схему приобретения предприятиями современного оборудования. Например, ишимбайские фабрики легкой промышленности уже полностью заменили старое оборудование на новое.

Сегодня же состоялась церемония награждения призеров конкурса, проведенного в рамках республиканской ярмарки. Оценивались потребительские качества конкурентоспособной отечественной продукции. Так, победителями в номинации "Выбор покупателей" стали Ишимбайская чулочная фабрика (комиссия оценила производимые ею детские колготки и мужские носки), Давлекановская обувная фабрика (детские туфли), "Серафимовская пушинка" (пухо-перовые подушки), БХП "Агидель" (сувенирный набор), ООО "Юнона" (сувенир "Мишка"), ООО "Серебный лик" (молодежный рюкзак), частный предприниматель Марина Сербина (детские платья), ОАО "Уфаоргсинтез" (полиэтиленовая пленка), ООО "Башинком" (гумийные удобрения), "УММК" (сосиски молочные).

В номинации "Открытие года" лучшими были признаны Уфимская трикотажная фабрика за коллекцию "Весна-лето 2005 года", ООО "Русфарм" — за подарочную упаковку, фабрика "Содис" — за школьную форму.

"За стабильное развитие и динамичное обновление" дипломами конкурса награждены ООО "Радуга", Уфимский хлопчатобумажный комбинат, ЗАО "ИФТИ", Уфимская кожгалантерейная фабрика, УАПО, ООО "Современная мебель", ООО "Благовещенская мебельная фабрика", ГУП "Башхладокомбинат", Октябрьский завод полимерных изделий "Альтернатива" и т.д.

Сегодня также лучшим предприятиям легкой промышленности республики были вручены почетные грамоты Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ, а также отмечены лучшие продавцы Торгового центра "Башкортостан".

Лучшим продавцом республиканских товаров была названа Айгуль Мухаметова, за это ООО "Курорты Башкортостана" вручило ей бесплатную путевку в санаторий "Якты-Куль".

Напомним, что VIII республиканская ярмарка "Сделано в Башкортостане" продлится до 12 июня.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: торговля
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть