Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Количество бюджетных мест в вузах сокращается

ПОЛИТИКА

На 39 дополнительных бюджетных мест в этом году удалось выиграть грант Башкирскому государственному педагогическому университету.
По словам ректора вуза Раиля Асадуллина, в условиях когда по России в целом идет сокращение бюджетного приема, добиться этого было непросто. Нынешним летом некоммерческое зачисление студентов по стране станет...

На 39 дополнительных бюджетных мест в этом году удалось выиграть грант Башкирскому государственному педагогическому университету.

По словам ректора вуза Раиля Асадуллина, в условиях когда по России в целом идет сокращение бюджетного приема, добиться этого было непросто. Нынешним летом некоммерческое зачисление студентов по стране станет на 7,7 процента меньше. В первую очередь бюджетный прием сократится на специальности "Экономика", "Юриспруденция", "Менеджмент".

Дело в том, что сегодня на 10 тысяч населения в России приходится более 300 студентов с учетом обучающихся в негосударственных учебных заведениях. По закону об образовании эта цифра должна составлять всего 170. Поэтому, как объяснил Раиль Асадуллин, число мест, предлагаемых вузами, будет постепенно приближаться именно к такому показателю.

Сокращение приема целесообразно и с точки зрения демографической ситуации. По прогнозам специалистов, в 2010-2015 годы количество выпускников школ сравняется с числом мест, предлагаемых вузами. Если будет меньше детей, то и появится потребность в сокращении педагогических кадров, считает Раиль Асадуллин. Накладывается и другая проблема. В ближайшем будущем количество часов по физике сократится вдвое. В перспективе произойдет интеграция дисциплин "физика", "химия", "биология" в один предмет "естествознание". В силу названных причин встанет задача переподготовки кадров.

Для этого в Башгоспедуниверситете уже созданы условия. Год назад вуз выиграл конкурс на создание Центра подготовки и переподготовки преподавателей высших учебных заведений в Приволжском федеральном округе, объявленный Министерством образования РФ. БГПУ стал одним из семи таких учреждений в стране. В прошлом году здесь прошли обучение более 150 преподавателей вузов ПФО. Семинары по переподготовке кадров прошли среди сотрудников УГИСа и БГМУ.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть