Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Сегодня - День мелиоратора

ПОЛИТИКА

Сегодня - День мелиоратора.
Башкортостан - один из тех регионов России, где орошению земель уделяется огромное значение. В республике мелиоративно-водохозяйственной деятельностью занимаются ГУП "Управление "Башмелиоводхоз", ФГУ "Башмелиоводхоз", пять акционерных обществ и холдинговая компания "Экогидрострой".
Все...

Сегодня — День мелиоратора.

Башкортостан — один из тех регионов России, где орошению земель уделяется огромное значение. В республике мелиоративно-водохозяйственной деятельностью занимаются ГУП "Управление "Башмелиоводхоз", ФГУ "Башмелиоводхоз", пять акционерных обществ и холдинговая компания "Экогидрострой".

Все эти предприятия работают над реализацией Федеральных целевых программ: "Повышение плодородия почв", "Социально-экономическое развитие республики", "Социальное развитие села", Программы строительства объектов малой гидроэнергетики, Президентской программы "Питьевые и минеральные воды Республики Башкортостан".

Только в прошлом году они выполнили работ по содержанию, эксплуатации и ремонту мелиоративных систем на сумму 132,8 миллиона рублей. Тогда поливочные работы были проведены на площади 64,4 тысячи гектаров.

Большие задачи стоят перед мелиораторами Башкортостана и в этом году. Уже поступили заказы на строительство мелиоративных и водохозяйственных объектов от Правительства РБ и ряда республиканских министерств: Министерства экономического развития и промышленности, Министерства сельского хозяйства, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства по строительству, архитектуре и транспорту, а также от Министерства сельского хозяйства РФ. Общий объем госзаказа превышает 400 миллионов рублей.

Нынче перед предприятиями водохозяйственного комплекса Башкортостана стоят большие задачи: им предстоит ввести в эксплуатацию 280 гектаров орошаемых земель после комплексной реконструкции, построить и ввести в эксплуатацию три водопровода для хозяйственных, питьевых целей и подачи минеральной воды для санатория "Танып" в Аскинском, завершить строительство прудов в Шаранском, Аскинском районах и Сакмарского водохранилища в Баймакском районе общей емкостью 30,6 миллиона кубометров.

Мелиораторы нынче также начинают строительство водохранилищ на реке Бузавлык Зилаирского и реке Нугуш Туймазинского районов.

Всего к нынешнему поливочному сезону подготовлены свыше 38 тысяч гектаров орошаемых земель (в том числе земли фермерских хозяйств, садоводческих хозяйств), 110 насосных станций, 235 насосных агрегатов, 333 дождевальных машины. Заметим, что с начала нынешнего поливочного сезона в республике уже орошены посевы на площади 27974 гектара, в основном на полях Альшеевского, Давлекановского, Стерлитамакского и Уфимского районов.

Понятно, что на орошаемых землях урожайность сельскохозяйственных культур всегда выше, чем в среднем по республике.

В текущем году предприятия мелиоративно-водохозяйственного комплекса Башкортостана планируют выполнить перезалужение (пересев) старовозрастных низкопродуктивных лугов на орошаемых землях на площади 600 гектаров, отремонтировать мелиоративные системы на площади 7,7 тысячи гектаров, отремонтировать 30 гидротехнических сооружений, а также улучшить работу с фермерскими хозяйствами и в целом сохранить мелиоративные фонды республики.

Займутся мелиораторы и решением социальных вопросов. Так, для решения программы по обеспечению жильем работников комплекса и жителей республики постановлением администрации Кушнаренковского района отведен участок площадью 20 гектаров для строительства индивидуальных жилых домов со всеми инженерными коммуникациями. До конца текущего года запланировано построить 20 домов.

А кроме этого, как известно, Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены и приняты к исполнению Федеральные целевые программы: "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2006 года" и "Социальное развитие села до 2010 года". В соответствии с этими документами мелиораторам республики предстоит выполнить большой объем работ по мелиоративному, водохозяйственному строительству и сельхозводоснабжению.

Мелиоративно-водохозяйственный комплекс республики с 2000 года реформируется. За этот период было создано ОАО "Холдинговая компания "Экогидрострой" РБ".

Сейчас совместно со специалистами Министерства имущественных отношений РБ проводится работа по реорганизации путем присоединения к этому предприятию открытых акционерных обществ "ПМК-10" (передвижная механизированная колонна), "ПМК-11", "ПМК-20" и т.д. Также проводится работа по объединению в "Экогидрострой" всех обществ с ограниченной ответственностью, работающих на рынке мелиоративно-водохозяйственного строительства.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть