Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.92

EUR 76.07

10 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе поставили спектакль «Семь звезд» по башкирской легенде о семи девушках

КУЛЬТУРА

УФА, 3 дек 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В ГКЗ «Башкортостан» в рамках концерта народного театра танца «Ренессанс» прошла премьера хореографического спектакля «Семь звезд». В основе постановки — башкирская легенда о семи девушках. Спектакль представляет собой современный взгляд на старинную легенду, размышления на тему свободы.

Зрители увидели необычное действие — синтез современной хореографии, музыки, этнических инструментов, электроники и песочной анимации. Проект был осуществлен на грант Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида-2017». Автор проекта — молодой композитор Виринея Белоусова.

«Сама идея поставить легенду по-новому родилась еще в 2012 году. Режиссер Раушания Аюпова предложила мне написать музыку к спектаклю. Меня вдохновил вариант легенды, где девушки превращаются в семь звезд Большой медведицы и освещают людям путь», — сообщила Виринея агентству «Башинформ».

Для работы над проектом была приглашена известный хореограф Ольга Даукаева (руководитель мастерской «МеЖдуТанцем») и одна из исполнительниц — Рената Крицкая. Сюита «Семь звезд» по легенде о семи девушках для симфонического оркестра стала дипломной работой Виринеи Белоусовой в Уфимском государственном институте искусств им. З. Исмагилова. Далее работа над проектом приостановилась, так как не было финансовой поддержки. В 2017 году Виринея выиграла грант в 100 тысяч на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида».

«Эту сумму планировалось потратить на декорации и костюмы. Так как проект сложный, требующий хорошей репетиционной базы, подготовленных танцоров и сцены, мы обратились к Александру Родионову, руководителю Театра танца «Ренессанс». Он загорелся проектом и помог нам в реализации его на сцене», — рассказала Виринея.

Зрители тепло приняли постановку, оценили смелость идей, вдохновились сочетанием современной хореографии, музыки и песочной анимации (Халил Валеев), созданными на сцене образами (художник по костюмам — Олеся Султангулова, художник по гриму — Александра Клих). Публику впечатлило живое исполнение Альбиной Файзуллиной двух редких башкирских народных песни — «Мал» и «Етеген йондоз», подсказанную консультантом, этнографом Розалией Султангареевой.

«Главной идеей проекта было посредством современного театра донести до публики красоту и мудрость, которая кроется в народных преданиях, и, мне кажется, нам это удалось. Спектакль продолжит свое существование в репертуаре Театра танца «Ренессанс» и еще не один раз будут показан на сцене», — отметила автор.

В постановке были задействованы театр танца «Ренессанс», мастерская «МеЖдуТанцем», исполнители — Зарина Кинзина, Рената Крицкая, Альбина Файзуллина (вокал), Алиса Черепанова, Евгения Имаева, Ляйсан Набиуллина, Радмила Биглова, этно-группа «Йатаган». Электронная музыка — Магуля Мезинова, LIVE электроника — Рустам Имамов.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть