Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.77

EUR 72.59

24 марта Воскресенье

Уфа   °

В Москве к 100-летию Башкортостана создали танец «Рождение Республики»

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

УФА, 30 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Московский ансамбль башкирского танца «Алтын ай» создал к 100-летию Республики Башкортостан хореографическую композицию — танец «Иҫтәлек» — «Рождение Республики». Автор композиции — руководитель ансамбля Назир Байзигитов, он же солирует вместе с Ильнарой Ниязгуловой.

«В этом танце показывается вся драматургия и трагедия происходящего в период Гражданской войны, когда всю страну охватила братоубийственная война, голод и разрушения. В такой тяжелый период народ Башкортостана сумел сплотиться, показал свою преданность Отечеству и великую волю. Эти смелые шаги стали основой для единства страны, поскольку рождение автономной Башкирской республики шло под лозунгом неделимой России, что и предопределило федеративное устройство страны», — рассказал агентству «Башинформ» Назир Байзигитов.

В композиции используется народная и современная авторская музыка — на курае звучит «Илсе Гайса», для средней части с барабанной дробью взят фрагмент в аранжировке Айдара Хамзина и в конце — «Уралым» в обработке группы «Аргымак».

Башкирский ансамбль танца «Алтын ай» был создан в Москве в 2011 году с целью популяризации танцевальной культуры башкирского народа, сохранения народных традиций и фольклора среди московского землячества, представления РБ в культурных мероприятиях городского и федерального значения.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть