Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе задержана банда скинхедов

ПОЛИТИКА

В Уфе орудует группа скинхедов. Это установили сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Республики Башкортостан. Молодые бритоголовые уфимцы исповедуют идеи превосходства белой расы: они носят одежду с фашистской символикой, бурно отмечают день рождения Гитлера и избивают иностранных студентов - выходцев из Азии...

В Уфе орудует группа скинхедов. Это установили сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Республики Башкортостан. Молодые бритоголовые уфимцы исповедуют идеи превосходства белой расы: они носят одежду с фашистской символикой, бурно отмечают день рождения Гитлера и избивают иностранных студентов — выходцев из Азии и Африки.

Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе МВД РБ, информация о том, что в башкирской столице появились "бритоголовые", поступила в милицию в начале этого года. В феврале жертвой скинхедов стал гражданин Республики Ангола, студент четвертого курса нефтяного университета. Молодые люди избили его в студенческом городке, забрали куртку и документы. Спустя неделю точно так же был избит 26-летний вьетнамец. По факту этих преступлений в Орджоникидзевском РУВД возбудили уголовные дела в первом случае за грабеж, во втором за хулиганство. Однако в ходе следствия задержанные уфимцы рассказали об истинной причине своих действий.

На сегодняшний день известно о восьми членах преступной группировки. Самому младшему из адептов фашистского движения — 14 лет. "Ты всегда должен быть готов к тому, что тебе придется сегодня кого-нибудь убить", — гласит один из основных лозунгов начинающего скинхеда. Изобилующие подобными высказываниями учебники по антисемитизму, листовки с фашистской символикой и литературу скинхедов оперативники УБОП изъяли на квартире одного из идеологов движения.

По словам сотрудника УБОП Тимура Хабибулина, скинхеды занимались не только регулярными "дежурными налетами". Есть информация, что они планировали массовые беспорядки, драки во время крупных мероприятий, праздников, спортивных соревнований и т.п.

В прокуратуре республики возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды". Оперативники устанавливают "деловые контакты" уфимских бритоголовых. По мнению следствия, подозреваемые активно сотрудничали с фашистами из других регионов России. Не исключено, что в рамках расследования список солдат Четвертого рейха, как называют себя скинхеды, достигнет нескольких десятков человек.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть