Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Сегодня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция с замминистра сельского хозяйства РБ Артуром Нугумановым

ПОЛИТИКА

Сегодня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция с заместителем министра сельского хозяйства Башкортостана по растениеводству Артуром Нугумановым. Он подробно рассказал журналистам о сегодняшней ситуации в растениеводстве.
Например, сев яровых культур в этом году труженики села республики провели без затруднений, несмотря на множество погодных...

Сегодня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция с заместителем министра сельского хозяйства Башкортостана по растениеводству Артуром Нугумановым. Он подробно рассказал журналистам о сегодняшней ситуации в растениеводстве.

Например, сев яровых культур в этом году труженики села республики провели без затруднений, несмотря на множество погодных "сюрпризов" в виде холодов и продолжительной весны, из-за которых земледельцы республики приступили к работам на декаду позже обычного. Серьезным испытанием для сельчан стали и проливные дожди, прошедшие на первомайских праздниках.

По мнению Артура Хисматулловича, особенностью этого года стало то, что на территории всей республики почва везде поспела одновременно, и уже к 25 мая ранние зерновые и зернобобовые культуры были практически полностью засеяны.

Говорить о полном завершении посевной кампании еще рановато. Предстоит засеять так называемые летние культуры — это просо, гречиха, суданская трава. К их севу сельчане планируют приступить 3-4 июня с тем расчетом, чтобы всходы взошли 12-13 июня после последних заморозков.

Сев ранних зерновых и зернобобовых культур прошел слаженно и потому, что качественно была отремонтирована сельскохозяйственная техника, подготовлен семенной материал, в достаточном объеме были закуплены минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы. Например, нынче на один гектар посевов были внесены порядка 20 центнеров подкормки. Для сравнения: в России в целом этот показатель составляет 2,5 килограмма на один круг. Кстати, столько подкормки, как у нас, вносят лишь в десяти российских регионах.

Серьезным подспорьем для сельчан в этом году стала и поддержка руководства Башкортостана, которое на проведение весенне-полевых работ выделило сельскохозяйственным предприятиям 230 миллионов рублей, а в качестве компенсации части затрат на покупку минеральных удобрений и средств защиты растений — еще 200 миллионов.

Как никогда активно воспользовались нынче сельхозтоваропроизводители и услугами банковских учреждений. Например, Башкирский филиал Россельхозбанка в этом году выделил хозяйствам свыше 300 миллионов рублей.

Майские дожди и жара создали благоприятные условия для роста растений. И сегодня состояние травостоя в два раза лучше, чем в прошлом году. В текущем году всходы были дружные, как никогда. И уже сегодня можно говорить о том, что урожайность кормовых и озимых культур будет выше прошлогодних. Правда, конкретных цифр по урожайности из-за суеверия Артур Хисматуллович сообщить не решился.

Он также проинформировал представителей СМИ о том, что в отдельных хозяйствах республики уже приступили к косовице кормовых культур.

— Сегодня уже видно, что зеленая масса козлятника достигла 210-215 центнеров на один гектар, — сказал он. — Неплохие виды на урожай и остальных видов многолетних трав.

По его словам, в этом году в республике очень большое внимание уделяется кормозаготовке. Этот вопрос находится под личным контролем Президента Башкортостана.

Рассказал Артур Нугуманов и о ситуации по вредителям растений и сорнякам. Пока все нормально, тем не менее с ними придется бороться. Ожидаются незначительные появления саранчовых, лугового мотылька в южных, юго-восточных и зауральских районах. По его словам, большого распространения эти вредители нынче не получат. Для их обработки уже полностью приобретены необходимые препараты. Причем на удешевление части затрат при их покупке из республиканского и российского бюджетов выделяются значительные средства, и сельчанам самим придется заплатить всего 40 процентов от стоимости.

На вопрос о том, как решается в республике вопрос продовольственной безопасности, Артур Хисматуллович ответил, что ежегодно в республике на одного человека производится порядка одной тонны зерна, а это и есть своеобразный барометр успеха состояния сельского хозяйства. Об обеспеченности зерном говорит и то, что у нас в Башкортостане всегда имеется восьмимесячный запас зерна, а в России этот показатель составляет всего два месяца.

Поэтому неудивительно, что в Башкортостане есть возможность ежегодно вывозить за пределы республики порядка одного миллиона тонн зерна, в основном в виде переработанной продукции, муки, например. Преград, как сообщил Артур Нугуманов, для продажи хлеба в другие регионы нет, хотя ведется тщательный учет его реализации.

Вопрос журналистов о том, почему в последнее время растут цены на хлеб, вызвали у гостя массу негодования. Его можно понять, ведь доля растениеводов республики в батоне хлеба составляет всего...27 процентов!

— Если высчитать себестоимость хлеба по нашим расчетам, то буханка килограммового хлеба второго сорта должна стоить всего 3 рубля 80 копеек, — делится Артур Нугуманов. — Я не понимаю, почему сегодня хлеб в магазинах стоит 13 рублей. Думаю, этот вопрос нужно обсудить и с хлебопеками, и с предприятиями торговли.

По его словам, ситуация непонятная и потому, что осенью предприятия хлебопекарной промышленности приобрели зерно по фиксированной стоимости, и с тех пор повышения цен на продукцию растениеводства не было ни разу.

— Ненормально и то, что сегодня пол-литра топленого молока в магазинах продают за 14 рублей 50 копеек, когда как у сельчан литр покупают в лучшем случае за пять рублей, — говорит Артур Нугуманов.

Он также сообщил журналистам и о том, как нынче будет формироваться республиканский фонд зерна.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть