Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.85 ↓

EUR 70.42 ↑

13 ноября Среда

Уфа   °

Соя как исключительная культура и где в Башкирии ее лучше возделывать

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 28 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/.

Соя сделается важным пищевым средством и будет значить больше, чем соль, пишут в газете «Красная Башкирия» в октябре 1930 года. Почему в республике этой культуре придавали большое значение и где ее лучше было возделывать? Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«О сое много писали и много говорили. Несмотря на это, ни один из колхозов, ни один из совхозов о посеве сои ничего не сообщили», — сетуют в издании и связывают это с недостаточной информированностью жителей республики. Для того чтобы ликвидировать этот пробел, газета рассказала, что соя широко распространена в странах Востока, где из нее готовят сыр, масло, творог, молоко, сливки, соусы, муку, а родиной растения является Китай. Как отмечается, во многих китайских ресторанах блюда готовятся только из сои, от которых «у европейцев "слюни текут"».

По содержанию драгоценных питательных веществ — белка и жира, соя занимает первое место среди таких культур, как горох, кукуруза, пшеница и рожь. По мнению австрийского профессора-агронома Фридриха Габерландта, «соя сделается важным пищевым средством; прибавленная к картофелю она будет значить больше, чем соль: в своем масле соя даст жир, а белок послужит источником силы», — цитирует издание.

При этом «растение неприхотливое, не требовательно к почве», отличается устойчивостью против насекомых. Кроме того, соя пригодна на корм скоту и на зеленое удобрение. А из ее семян делалось масло для изготовления красок, мыла, чернил и взрывчатых веществ.

«У нас, в Башкирии, для сои есть много подходящих районов. Например, южные части Белебеевского, Стерлитамакского, Зилаирского районов являются хорошими пунктами для возделывания сои», — предложили в газете.

В публикации также говорится, что Чишминская опытная станция вырастила некоторые сорта сои. И, придавая большое значение этой культуре, селекционеры планировали заняться акклиматизацией сои для средней части Башкирии.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Как в Башкирии впервые испытали на полях сою, чечевицу, нут и лен, можно узнать здесь.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть