Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Сегодня на совещании ассоциации Зауралье решались вопросы открытия в Сибае второго вуза - аграрного

ПОЛИТИКА

Сегодня во второй половине дня в столице Башкирского Зауралья в администрации Сибая прошло рабочее совещание ассоциации "Зауралье". В его работе приняли участие ректор Башкирского государственного аграрного университета Владимир Недорезков, проректор БГАУ по хозяйственной работе и капитальному строительству Рафаэль Канбеков, директор Сибайского филиала БГАУ...

Сегодня во второй половине дня в столице Башкирского Зауралья в администрации Сибая прошло рабочее совещание ассоциации "Зауралье". В его работе приняли участие ректор Башкирского государственного аграрного университета Владимир Недорезков, проректор БГАУ по хозяйственной работе и капитальному строительству Рафаэль Канбеков, директор Сибайского филиала БГАУ Гайса Хасанов, главы администраций Сибая Айдар Халиков, Абзелиловского района Владимир Павлюкович, Баймакского Рустем Саитов, Бурзянского Ирек Зарипов, Зианчуринского Альфарис Байчурин, Зилаирского Юнер Валеев, Хайбуллинского Рамиль Арсланов. На совещании обсуждались вопросы открытия в Сибае второго вуза — аграрного.

Как уже сообщало информационное агентство "Башинформ", 4 мая текущего года Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов подписал Постановление Правительства "Об организации филиала федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Башкирский государственный аграрный университет в городе Сибае". Сделано это в целях расширения доступности высшего аграрного образования, повышения уровня кадрового и научного обеспечения агропромышленного комплекса юго-восточных районов республики, а также учитывая ходатайства администраций Сибая и близлежащих к нему районов Башкирского Зауралья.

На совещании в хорошей деловой обстановке был обсужден достаточно широкий круг вопросов, сопутствующих открытию филиала. Иные из них, как, к примеру, поиск подходящих для филиала площадей, благодаря стараниям администрации Сибая уже сняты с повестки дня, другие находятся в стадии активного решения. 1 сентября филиал начнет обучать студентов по очной форме. Решено на первый курс принять 75 студентов за счет федерального бюджета и столько же — за счет бюджета Республики Башкортостан. Для организации учебного процесса и проживания студентов на безвозмездной основе через Министерство имущественных отношений РБ филиалу передаются четырехэтажное здание учебно-курсового комбината ОАО "Башкирский медно-серный комбинат" общей площадью 2954 квадратных метра, часть пятиэтажного здания гостиницы "Сибай", спортивный зал общей площадью 614 квадратных метров. Правительство поручило министерству финансов РБ предусмотреть в бюджете республики соответствующие средства для финансирования обучения студентов в Сибайском филиале БГАУ. Стоит выделить, что администрациям Сибая, Баймакского района и города Баймака, Белорецкого района и города Белорецка, Учалинского района и города Учалы, Абзелиловского, Бурзянского, Зианчуринского, Зилаирского и Хайбуллинского районов предложено приобрести в Сибае и передать филиалу по одной квартире для преподавателей филиала.

Нужда в Зауральте в открытии аграрного вуза давняя.

— И то, что проблема практически уже решена, конечно же, очень хорошо, - заметил в интервью агентству "Башинформ" глава администрации Хайбуллинского района Рамиль Ишмухаметович Арсланов. — У нас остро стоит вопрос нехватки дипломированных специалистов сельского хозяйства. Теперь, надеюсь, через пять лет первые выпускники филиала в полном составе останутся на родине. Увы, прежде, выезжая получать высшее образование за пределы Зауралья, не все молодые люди возвращались работать в наш район.

— Конечно, сложные моменты с открытием филиала аграрного университета в Сибае еще есть. Но общими усилиями, уверен, мы все достаточно оперативно решим. Первоначально первые два курса студенты будут учиться непосредственно в филиале, то есть в самом Сибае, затем продолжат обучение в Уфе, где и получат дипломы специалистов. В дальнейшем, по мере обеспечения филиала преподавателями, постепенно перейдем на полный цикл обучения в Сибае. Пока же временно обучение в первый год будем вести по модульной системе с приездом преподавателей из БГАУ на три-четыре недели, — подчеркнул ректор БГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Дмитриевич Недорезков.

На снимках: администрация Сибая; рабочей момент совещания ассоциации "Зауралье".

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть