Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Владимир Страшко: у государства должна быть внятная промышленная политика, определяющая конкретные приоритеты

ПОЛИТИКА

Сегодня завершается VI Конгресс нефтегазопромышленников России, сворачивается и XIII Международная выставка "Газ. Нефть. Технологии-2005" - эти масштабные мероприятия проходили в Уфе в течение четырех дней.
За это время прошли секционные заседания по наиболее важным темам, состоялось пленарное заседание конгресса, были органи...

Сегодня завершается VI Конгресс нефтегазопромышленников России, сворачивается и XIII Международная выставка "Газ. Нефть. Технологии-2005" — эти масштабные мероприятия проходили в Уфе в течение четырех дней.

За это время прошли секционные заседания по наиболее важным темам, состоялось пленарное заседание конгресса, были организованы конференции, а для каждой из делегаций представителей федеральных органов власти, гостей из других российских регионов и из-за рубежа была составлена отдельная программа.

О важности этих мероприятий говорилось много. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Страшко считает, что подобные всероссийские отраслевые форумы помогают в совместной выработке механизмов по решению сложных проблем. При профедеральной палате существует специальный комитет, который занимается именно проблемами топливно-энергетического комплекса. Его специалисты участвуют в выработке мер по развитию ТЭКа и представляют свои наработки федеральному Правительству. Владимир Страшко считает, что инициативы, с которыми выступили участники конгресса, получат поддержку федеральной Торгово-промышленной палаты и, следовательно, будут активно продвигаться. Опыт показывает, что, если предложения конструктивны и четко сформулированы, они находят поддержку власти.

В ТПП РФ уверены, что сейчас крайне важно выработать четкую, внятную промышленную государственную политику, которая бы определила конкретные приоритеты развития. ТЭК должен быть одним из таких приоритетов. О проблемах нефтяники в эти дни говорили много. Да, у нас стареют, основные фонды, да, иссякают запасы недр, да, нужны инновации и инвестиции... Все это понятно, только вот в плане создания конкретного механизма мы далеко не продвинулись. Настало время выработки конструктивных мер.

Сейчас идет много дискуссий на предмет того, как целесообразнее использовать средства стабилизационного фонда. Мнение Торгово-промышленной палаты РФ на этот счет: средства стабилизационного фонда должны не только и не столько использоваться на выплату внешнего долга, сколько направляться на внутренние инвестиции, для развития фундаментальных отраслей экономики, к которым и принадлежит ТЭК.

В настоящее время в налоговой сфере наметилось четкое направление реформирования. На недавнем заседании Правительства рассматривался вопрос о преодолении административных барьеров и администрировании в налоговой политике. Этот законопроект ТПП РФ поддержала — в палате считают, что новый закон будет способствовать развитию промышленности, в том числе и нефтегазового комплекса.

Вообще, одна из главных функций торгово-промышленных палат состоит в поддержке малого бизнеса, в защите их интересов. Владимир Страшко убежден в том, что если государство не будет поддерживать малый бизнес в нефтегазовом комплексе, то он все время будет сталкиваться с проблемами, в том числе и в ценообразовании.

В числе самых актуальных — проблема взаимодействия нефтегазового комплекса с обеспечивающими его отраслями. Она поднималась не недавнем расширенном всероссийском совещании в палате — в нем участвовали руководители предприятий оборонно-промышленного и нефтегазового комплекса. Там отмечалось, что многие из тех предприятий, которые были ориентированы на выпуск продукции для нефтегазовой отрасли, сегодня загружены наполовину, а то и меньше. Не редкость — проведение закрытых "тендеров". Отрасль ориентируется на импортную продукцию, хотя по качеству — и это подтверждают и представители самого нефтегазового комплекса — она не уступает отечественным аналогам.

При этом не ставится вопрос о "переливе" капитала из одной отрасли в другую. Это вопрос установления взаимовыгодных партнерских отношений. Конечно, никто не говорит о том, что нужно ставить барьеры на пути высокотехнологичной импортной техники, но без всяких оснований игнорировать отечественного производителя — тоже недопустимо.

Все эти и многие другие вопросы всесторонне обсуждались на всероссийском конгрессе. По итогам пленарного заседания была принята резолюция. Участники форума уверены, что рекомендации конгресса послужат более эффективному решению отраслевых проблем.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть