Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Всемирный курултай башкир отмечает свое десятилетие

ПОЛИТИКА

Десять лет назад - 1 июня 1995 года начал работу I Всемирный курултай башкир. Он стал отправной точкой в деятельности Всемирного курултая башкир - международного союза общественных объединений, нацеленного на консолидацию и возрождение башкирской нации.
Юбилею этой общественной организации была посвящена пресс-конференция...

Десять лет назад — 1 июня 1995 года начал работу I Всемирный курултай башкир. Он стал отправной точкой в деятельности Всемирного курултая башкир — международного союза общественных объединений, нацеленного на консолидацию и возрождение башкирской нации.

Юбилею этой общественной организации была посвящена пресс-конференция, прошедшая сегодня в агентстве "Башинформ". О десятилетнем пути Всемирного курултая башкир (ВКБ) рассказали первый председатель Исполкома ВКБ, член-корреспондент Академии наук РБ, академик РАГН, доктор исторических наук Нияз Мажитов, нынешний глава Исполкома — академик РАГН, доктор филологических наук Ахмет Сулейманов и член Исполкома ВКБ, директор Центра социальных и политических исследований Академии наук РБ Рим Валиахметов.

За десять лет сделано немало. Во всех городах и районах Башкортостана действуют отделения Всемирного курултая башкир. Его идеи получили широкое распространение во многих регионах страны, что принципиально важно для тех 40 процентов башкир, которые сегодня проживают за пределами республики. Созданы и действуют национально- культурные центры, исполкомы областных, районных и городских курултаев башкир в Челябинской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Самарской, Саратовской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Татарстане и Удмуртии, Москве и Санкт-Петербурге, в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Башкортостан заключил соглашения и договоры о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с более чем 30 субъектами Российской Федерации, в рамках которых решаются и национально-культурные запросы башкирских диаспор. Все эти годы Всемирный курултай башкир достойно выполняет свою миссию — центра консолидации башкирской нации, всемерно содействуя социальному и духовно-культурному развитию башкир, независимо от места их проживания.

По мнению Нияза Мажитова, в числе главных достижений прошедшего десятилетия — создание действительно массовой общественной организации и опыт ее позитивного делового сотрудничества с органами государственной власти, который позволяет решать многие насущные проблемы с наибольшим эффектом. Всемирный курултай башкир принял самое активное участие в разработке важнейших правовых актов, которые создают солидную базу для национально-культурного развития башкирского народа. Среди них — государственная программа "Возрождение и развитие башкирского народа", программа "Народы Башкортостана", закон о языках и многие другие. Постановка многих вопросов, касающихся духовных и культурных потребностей развития башкирского народа и их реализация, имеют важное значение и для других народов республики, поскольку обозначают важные направления национальной политики в целом.

Руководители Исполкома ВКБ подчеркнули на пресс-конференции, что консолидация башкирского народа отнюдь не означает его обособление от других народов Башкортостана и страны. Всемирный курултай башкир — составляющая многогранной национальной политики, проводимой в Башкортостане, где в мире и согласии живут представители 113 национальностей. Наряду с курултаями башкир в республике проводятся соборы русских, съезды татар, чувашей, а также аналогичные форумы других народов. В республике приняты и реализуются Государственная программа сохранения, изучения и развития языков народов Республики Башкортостан на 2000-2005 годы, Республиканская программа "Формирование гражданина нового Башкортостана на 2002-2010 годы", Программа по изучению, возрождению и развитию фольклора народов Республики Башкортостан, Государственная программа "Народы Башкортостана".

Позитивный опыт Башкортостана в сфере национальной политики, отметил Рим Валиахметов, важен не только для нашего народа, для всей России как федеративного государства. Потому что он показывает как следует цивилизованно обсуждать и решать проблемы народов и задачи межнациональноых отношений.

Приближается важнейшая дата — 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства. Эта дата, безусловно, станет еще одной важной вехой в нашей жизни, в нашей истории. Не случайно, одной из инициатив Всемирного курултая башкир, с которой он выступил в преддверии этого важного события, стало предложение создать в Уфе музей-панораму, которая отразит основные этапы нашего общего исторического пути.

Фото Андрея Старостина

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть