Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

По результатам Конгресса нефтегазопромышленников России опубликовано свыше 600 тезисов докладов.

ПОЛИТИКА

В Уфе завершается VI Конгресс нефтегазопромышленников России. На прошедшем сегодня пленарном заседании форума об итогах работы всех пяти тематических секций конгресса рассказал генеральный директор Института проблем транспорта энергоресурсов, вице-президент Академии наук РБ Асгат Гумеров. За время работы конгресса было опубликовано свыше...

В Уфе завершается VI Конгресс нефтегазопромышленников России. На прошедшем сегодня пленарном заседании форума об итогах работы всех пяти тематических секций конгресса рассказал генеральный директор Института проблем транспорта энергоресурсов, вице-президент Академии наук РБ Асгат Гумеров. За время работы конгресса было опубликовано свыше 600 тезисов докладов представителей ведущих научно-исследовательских и производственных организаций нефтегазопромышленного профиля. Более ста докладов участники конгресса заслушали в ходе работы тематических секций.

Так, например, весьма актуально звучали доклады секции "Геоинформационные технологии в нефтепромысловом сервисе". Компьютерные технологии внедряются ныне повсеместно, тем более в нефтяной промышленности, где все стадии процесса — от разведки месторождений до построения постоянно действующих моделей их разработки  — основаны на современных информационных технологиях. В симпозиуме участвовали специалисты 35 организаций геофизического сервиса России, также специалисты СП "Вьетсовпетро" (Республика Вьетнам), Транснациональной компании "Халибуртон". Тематика докладов включала в себя вопросы информационного обеспечения процесса бурения скважин, технологии сбора и обработки разнородной технической информации, оценки сложно построенных пород — коллекторов и особенностей их разработки на поздних стадиях жизни месторождения, вопросы метрологического обеспечения геофизических измерений и другие.

Впервые на геофизической секции конгресса прозвучало несколько докладов по экологической тематике с применением ГИС-технологий, в частности, от Центра исследований экстремальных ситуаций "ЦИЭКС" (Москва), ОАО "Северная нефть" (Усинск), ГУП "ИПТЭР". Целый блок докладов, содержащих теоретические вопросы создания моделей месторождений углеводородов, представил Ижевский государственный технический университет.

В целом на секции были обсуждены вопросы создания и внедрения новейшей техники и технологии геофизического сервиса, состоялся обмен опытом и последними достижениями.

Напомним, именно по инициативе этой секции на предыдущих конгрессах перед нефтяной общественностью ставились вопросы о принятии комплекса мер по защите отечественного сервисного геофизического рынка от вторжения мощных транснациональных компаний в Россию на то время, пока в России сформируются вполне конкурентоспособные собственные крупные геофизические сервисные компании. Сегодня предложения секции поддержаны на федеральном уровне — в Москве, например, создан Союз поддержки и развития отечественных сервисных компаний нефтегазового комплекса, который начал работу с правительственными структурами по претворению в жизнь отдельных предложений резолюции IV Конгресса нефтегазопромышленников России, состоявшегося в 2003 году в Уфе.

Эффективно поработали и более 200 участников секции "Повышение эффективности разработки нефтяных и газовых месторождений", среди которых были представители Минэнерго РФ, девяти предприятий и компаний, 11 научно-исследовательских и учебных институтов из различных регионов России и СНГ.

Основная часть докладов и сообщений секции (17 докладов) посвящена проблеме повышения эффективности разработки нефтяных месторождений, приращения запасов нефти, нефтеотдачи пластов с трудноизвлекаемыми запасами. Особое внимание специалисты уделили вопросам эксплуатации месторождений на поздней стадии разработки и добычи нефти из пластов со сложными геологическими условиями. Значительное внимание также было уделено гидродинамическим и геофизическим исследованиям скважин и пластов и их роли в повышении эффективности разработки нефтяных месторождений и пластов, увеличения нефтеотдачи. Вопросы добычи, сбора и подготовки продукции скважин освещены в 12 докладах.

Еще четыре доклада были посвящены вопросам строительства и освоения скважин, в которых особый интерес вызывают результаты работ по охране фильтрационных свойств продуктивных коллекторов при вскрытии, в том числе в режиме депрессии.

В ряде докладов были представлены пути решения экологических проблем в нефтедобыче, в том числе радиационной безопасности и три доклада посвящено вопросам экономики добычи нефти.

Большой интерес участников конгресса вызвала тематическая секция "Проблемы и методы обеспечения надежности и безопасности объектов трубопроводного транспорта углеводородного сырья" — в ней участвовало около 300 человек. В этом году на секции присутствовало несколько иностранных делегаций: из Республики Йемен, Болгарии, Ирана и из Боливии. С интересным сообщением выступил представитель фирмы "ATMOS International" (Великобритания), который рассказал о системе обнаружения утечек, с демонстрацией предлагаемого ими оборудования.

На секции было отмечено, что в области трубопроводного транспорта в рамках реализации рекомендаций III Конгресса определенная работа проведена Минпромэнерго РФ по совершенствованию нормативно-технической документации, направленной на обеспечение надежности и безопасности объектов ТЭК. Очень важно, что начаты научно-исследовательские работы по созданию "Норм технологического проектирования ШФЛУ". На основе профинансированного Минпромэнерго РФ руководящего документа предприятия ОАО "АК "Транснефть" и АК "Транснефтепродукт" ведут широкомасштабную работу по диагностированию, техническому освидетельствованию и оценке остаточного ресурса основного и технологического оборудования нефтеперекачивающих станций. К сожалению, Минэнерго России не удалось завершить согласительные работы по "Правилам охраны трубопроводов", а Федеральное собрание затянуло процесс принятия Федерального закона "О магистральном трубопроводном транспорте".

На конференции "Нефтепереработка и нефтехимия-2005" было заслушано более 20 докладов специалистов промышленных и научно-общественных предприятий, отраслевых НИИ, вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Краснодара, Казани, Брянска, Миасса, Чебоксар, Стерлитамака, Салавата. В докладах были затронуты вопросы развития нефтеперерабатывающей промышленности России, внедрения новых технологий на "Салаватнефтеоргсинтезе", "Лукойл-Волгограднефтепереработке", Нижнекамском НПЗ, опыт строительства объектов нефтехимии "под ключ". Представлены ряд разработок экологического направления, в частности, технология обезвреживания сернистых щелочных стоков, компактные сооружения очистных сточных вод, удаление нефти с поверхности водоемов, сероочистка нефтяного газа, а также вопросы углубления переработки нефтяного сырья. В работе этой секции приняли участие около 200 специалистов 80-ти организаций, присутствовали также гости из Германии и Индонезии.

В работе секции "Автоматизация и метрология в нефтегазовом комплексе" были задействованы представители нефтяных компаний, ведущих разработки в области автоматизации процессов добычи, транспорта и учета нефти, газа и нефтепродуктов, специалисты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, центров стандартизации и метрологии. Всего участники заслушали и обсудили 22 доклада по актуальным вопросам автоматизации, метрологического обеспечения процессов добычи, транспорта и учета нефти и газа. Особый интерес вызвало выступление руководителя Тюменского нефтяного научно-технологического центра Леонида Овсия. Он осветил ход разработки и внедрения общенационального стандарта РФ "Порядок измерений и учета количества нефти и нефтяного газа, добываемых на нефтедобывающих предприятиях". Проект стандарта включает все основные положения промежуточного стандарта и определяет измерение и учет нефти и нефтяного газа по всей технологической цепочке: скважина — лицензионный участок — месторождение.

По результатам трехдневной напряженной работы участники конгресса приняли резолюцию, в которую включили несколько существенных рекомендаций органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, администрациям нефтегазодобывающих и перерабатывающих регионов, направленных на стимулирование развития и безопасного функционирования нефтегазового комплекса России.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть