Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В УГАТУ выпускают квалифицированных специалистов и разрабатывают уникальные технологии для предприятий ТЭК

ПОЛИТИКА

Проблема нехватки квалифицированных специалистов, к сожалению, актуальна для многих отраслей экономики. Однако в тех вузах, где подготовке молодых кадров уделяют особое внимание, учитывая рынок спроса, сегодня вопросов не возникает. Взять к примеру, Уфимский государственный авиационный технический университет.
Этот...

Проблема нехватки квалифицированных специалистов, к сожалению, актуальна для многих отраслей экономики. Однако в тех вузах, где подготовке молодых кадров уделяют особое внимание, учитывая рынок спроса, сегодня вопросов не возникает. Взять к примеру, Уфимский государственный авиационный технический университет.

Этот вуз вот уже 30 лет осуществляет подготовку и переподготовку специалистов для топливно-энергетического комплекса страны. Без преувеличения можно сказать, что значительная часть сегодня работающих и занимающих руководящие посты на предприятиях ТЭК Башкортостана и за его пределами — выпускники именно этого университета. Дело в том, что здесь стремятся к развитию ресурсоемких специальностей — это восемь специальностей по направлениям электроэнергетики, теплоэнергетики, электромеханики, приборостроения, информатики и вычислительной техники, безопасности жизнедеятельности.

Как считает участвовавший в работе VI Конгресса нефтегазопромышленников России ректор УГАТУ Мурат Гузаиров, серьезным подспорьем в подготовке кадров для нефтегазовой отрасли стало создание на базе университета Регионального межотраслевого центра повышения квалификации. В текущем году здесь открыли новое направление переподготовки специалистов: "Разработка, производство и эксплуатация газотурбинных энергетических установок".

И еще. Секрет успеха востребованности выпускников УГАТУ в том, что у этого вуза есть свой учебно-научный инновационный комплекс. Здесь объединены структурные подразделения и учреждения, реализующие образовательные программы различных уровней: научно-исследовательские институты, лаборатории, конструкторские бюро, экспериментальные заводы, инженерные центры, технопарк, структуры лизинга, лицензирования, сертификации, защиты интеллектуальной собственности, центры маркетинга и подготовки специалистов для работы в инновационной области, объекты социальной сферы, малые и средние инновационные предприятия, сервисные фирмы, фонды поддержки инновационной деятельности и другие подразделения. То есть, у студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников вуза есть уникальная возможность использовать производственные ресурсы предприятий, новейшее оборудование для научных исследований и создать своего рода атмосферу "погружения" в научную среду.

Сегодня партнерами университета в организации и проведении научной и образовательной деятельности являются "УфаНИПИнефть", "Башкирэнерго", ГНП "Мотор", "УМПО", НФП "Теплофизика", "Тюменнефтегаз", РАО "Газпром", научный центр "Курчатовский институт", различные научные институты и т.д. Кроме того, сегодня УГАТУ сотрудничает с ведущими университетами и компаниями 17 стран Европы и мира.

С некоторыми разработками и результатами исследований, осуществляемых учебно-научным инновационным комплексом этого университета специально для топливно-энергетического комплекса, можно было ознакомиться в экспозиции Центра газоэнергетического машиностроения, размещенного на XIII Международной выставке "Газ. Нефть. Технологии-2005".

Кстати, большинство представленных здесь разработок успешно применяется ведущими российскими нефтяными компаниями. Например, в УГАТУ разработаны газотурбинные компрессорные установки на базе авиационных двигателей. Их преимущество перед отечественными и зарубежными передвижными компрессорами — производительность, превосходящая аналоги в 15-20 раз. Они мобильны и могут быть подключены к трубопроводу в любой труднодоступной точке. С их помощью работы ведутся на всех основных магистральных нефтепроводах АК "Транснефть", газопроводах РАО "Газпром".

Сегодня университет готов предложить оборудование, антикоррозионные защитные составы и технологию их нанесения на внутренние полости трубопроводов.

По мнению экспертов, несомненный интерес представляют разработанные в УГАТУ технология и оборудование на основе импульсных высокочастотных методов термоакустического воздействия при обработке скважин. Отличительная особенность технологии — комбинированное и одновременное воздействие на скважины нескольких физических факторов: теплового, акустического (ультразвукового), импульсного и электромагнитного.

В настоящее время партия оборудования проходит опытную эксплуатацию на месторождениях ОАО "Башнефть" (в НГДУ "Краснохолмнефть", Башкортостан), в ОАО "Белкамнефть" (Удмуртия), в ОАО "Татнефть" и ОАО "Ритэк" (Татарстан), в Томской области.

Результаты опытной эксплуатации по очистке лифта скважин убедительно показали эффективность предложенных технологии и оборудования.

Есть у УГАТУ и масштабный энергосберегающий проект — это исследования по использованию вихревого эффекта для редуцирования газа. Он позволяет без затрат топлива и посторонних источников энергии выполнять редуцирование транспортируемого газа, получать электроэнергию, жидкую фракцию "тяжелых" углеводородов, исключить необходимость сжигания газа на подогрев; полностью осушить редуцируемый газ.

Пожалуй, одна из популярных разработок УГАТУ — это технология сжигания природного газа со сверхнизкими уровнями выбросов оксидов азота применительно к камерам сгорания газотурбинных установок. Ученые университета уже разработали конструкции камер сгорания для пяти типов газоперекачивающих агрегатов (ГПА). По экологическим характеристикам они превосходят все отечественные ГПА. По сравнению с мировыми образцами имеют простую конструкцию и не требуют применения сложных систем топливной автоматики. По наработкам отдельных камер сгорания учебно-научный инновационный комплекс этого вуза соперничает с мировым лидером в области разработки низкоэмиссионных камер сгорания — фирмой "Дженерал Электрик".

Словом, подготовка инженерных кадров для топливно-энергетического комплекса в УГАТУ поставлена на самый высокий уровень, поэтому неудивительно, что сегодня проблем с трудоустройством выпускников этого университета, можно сказать, нет.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть