Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Юрий Катасонов: "Проблемы отечественного нефтяного комплекса поможет решить системный подход"

ПОЛИТИКА

На пленарном заседании VI Конгресса нефтегазопромышленников России выступил заместитель начальника Управления нефтяной промышленности Федерального агентства по энергетике Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации Юрий Катасонов.
Как отметил выступающий, Россия располагает значительными ресурсами углеводородов. Прогнозные ресурсы нефти...

На пленарном заседании VI Конгресса нефтегазопромышленников России выступил заместитель начальника Управления нефтяной промышленности Федерального агентства по энергетике Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации Юрий Катасонов.

Как отметил выступающий, Россия располагает значительными ресурсами углеводородов. Прогнозные ресурсы нефти оцениваются в 44 миллиарда тонн, три четверти которых расположены на суше. На долю двух федеральных округов — Уральского и Сибирского - приходится порядка 60 процентов ресурсов нефти и 40 процентов ресурсов газа. Из остальных регионов выделяется Дальний Восток: около шести процентов прогнозных ресурсов нефти. По словам Юрия Катасонова, главными районами прироста углеродного сырья станут Западно-Сибирская, Лено-Тунгусская, Тимано-Печорская нефтегазоносные провинции.

Однако, несмотря на положительную динамику и на принимаемые Правительством РФ и Минпромэнерго России меры в области сырьевой базы и добычи нефти и газа, есть в отрасли проблемы, требующие незамедлительного решения. Так, заметно ухудшилось состояние сырьевой базы ТЭК, как в количественном, так и в качественном отношении. Отсутствует государственная стратегия воспроизводства и рационального использования минерально-сырьевой базы. К тому же нуждается в корректировках законодательство в сфере недропользования и налогообложения. Высокая степень износа основных фондов ТЭКа влечет рост аварийности оборудования и производственного травматизма. Налицо и недостаток инвестиционных вложений и многое другое.

Все эти вопросы, по мнению докладчика, нужно рассматривать с двух точек зрения. Во-первых, технологического прорыва за счет внедрения передовых достижений в технике и технологии добычи и переработки нефти. Во-вторых, принятия на уровне Правительства РФ пакета законодательных и нормативных актов, которые обеспечат гибкое налогообложение нефтяной и газовой отраслей.

Перспективные уровни добычи нефти в России будут зависеть и от уровня мировых цен на топливо, налоговых условий и качества разведанной сырьевой базы. Как проинформировал участников конгресса Юрий Катасонов, в целях повышения оперативной деятельности Федерального агентства по энергетике и выработки консолидированных предложений по повышению эффективности деятельности ТЭК, развития систем магистральных нефтегазопроводов и нефтепроводов был образован Координационный совет ТЭКа. В его состав вошли представители Росэнерго и нефтяных компаний, которые выступают с аргументированными законодательными инициативами, вырабатывают единую позицию по проблемам отрасли.

Таким образом, по мнению заместителя начальника Управления нефтяной промышленности Федерального агентства по энергетике Минпромэнерго РФ, можно добиться системного подхода в выработке предложений по успешному решению проблем и развитию нефтяного комплекса.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Екатерина Вахмянина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть