Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Выступление Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рафаэля Байдавлетова на пленарном заседании VI Конгресса нефтегазопромышленников России "Топливно-энергетический комплекс: проблемы и перспективы развития"

ПОЛИТИКА

Сегодня на пленарном заседании VI Конгресса нефтегазопромышленников России, проходящем в Доме Государственного Собрания Республики Башкортостан, с докладом "Топливно-энергетический комплекс: проблемы и перспективы развития" выступил Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов.
Ниже публикуем текст его выступ...

Сегодня на пленарном заседании VI Конгресса нефтегазопромышленников России, проходящем в Доме Государственного Собрания Республики Башкортостан, с докладом "Топливно-энергетический комплекс: проблемы и перспективы развития" выступил Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов.

Ниже публикуем текст его выступления.

"Уважаемые участники Конгресса!

Дорогие гости!

VI Конгресс нефтегазопромышленников России, собравшийся в столице Башкортостана — городе Уфе, посвящен знаменательной дате — 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Как вы знаете, в годы войны Башкирия была важным участком советского тыла, одной из основных нефтяных скважин страны. Ее называли "вторым Баку". Нефтяная промышленность Башкортостана начала свое развитие в 1932 году, когда забили мощные ишимбайские нефтяные фонтаны. Это ознаменовало рождение на Востоке страны первого района нефтедобычи, широкое развертывание на этой территории геолого-поисковых и разведочных работ, создание новых отраслей народного хозяйства, развитие соответствующей инфраструктуры.

В годы Великой Отечественной войны коллективы башкирских нефтяников и нефтепереработчиков проявили невиданный трудовой героизм и внесли неоценимый вклад в снабжение фронта и тыла горюче-смазочными материалами, добивались максимального выхода из сырой нефти авиационных, автомобильных бензинов, керосина и масел. В этот период на территории Башкирии были открыты восемь новых месторождений, наиболее выдающиеся среди них — девонская нефтяная залежь в Туймазах, Кинзебулатовское месторождение. Хочу выразить искреннюю признательность и огромную благодарность ветеранам нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, всем труженикам тыла, внесшим неоценимый вклад в победу над фашизмом. Их подвиг во имя Отечества и мира на земле навсегда останется в памяти народа.

Современное состояние Республики Башкортостан, темпы ее социально-экономического развития во многом определяет ее топливно-энергетический комплекс, который является крупнейшим в Европе. Его доля в республиканском объеме промышленной продукции (включая химию и нефтехимию) составляет 72%. Топливно-энергетический комплекс обеспечивает 42% налоговых поступлений во все уровни бюджета. В товарной структуре экспорта республики топливно-энергетические ресурсы занимают наибольший вес — почти 70%. Доля экспортируемой нефти в объеме экспорта Башкортостана составляет 26%, нефтепродуктов — 44%, продукции нефтехимии и химии — 16%. Продукция комплекса экспортируется в 60 стран мира.

Башкортостан входит в число ведущих регионов России по уровню добычи нефти. Обеспеченность добычи нефти запасами по Республике Башкортостан почти 25-кратная. Основная часть месторождений на территории республики выработана, а оставшиеся залежи нефти относятся к трудноизвлекаемым. Несмотря на это, нефтяники Башкортостана успешно справляются с поставленной задачей по стабилизации объемов добычи нефти на территории республики и ускоренному наращиванию добычи за ее пределами. Это достигается в результате использования достижений науки, внедрения современных систем разработки, технологий и техники добычи нефти. Ведущая нефтяная компания Башкортостана "Башнефть" входит в десятку крупнейших предприятий России этой отрасли, осуществляет в республике разведочные работы, ежегодно открывает новые месторождения и ускоренно осваивает с одновременной доразведкой месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области. В настоящее время на балансе этого предприятия 172 месторождения, из них 168 — на территории Башкортостана (в разработке находится 161 месторождение, в том числе 157 — на территории республики).

Башкортостан является лидером в России по объему переработки нефтяного сырья. За прошлый год в республике переработано около 25 млн. тонн нефти, или каждая восьмая тонна российской нефти. В республике производится каждая шестая тонна автомобильного бензина и дизельного топлива. Глубина переработки нефти превышает среднероссийские показатели и достигает 80%. Выпускаемые нефтепродукты по качеству и экологичности соответствуют мировым стандартам. Реконструкция и модернизация предприятий с опережающим строительством мощностей по углублению переработки сырья, выпуску высококачественной конкурентоспособной продукции определены как приоритетные направления развития отрасли.

Важную роль в экономике республики играет химическая и нефтехимическая промышленность. Сегодня отрасль обеспечивает производство половины общероссийского объема кальцинированной соды, бутиловых и изобутиловых спиртов, занимает второе место по производству синтетических смол и пластмасс. Перечень производимой и экспортируемой за пределы республики продукции нефтехимии и химии постоянно расширяется.

Энергетическая отрасль Башкортостана занимает одно из ведущих мест в энергосистеме России. Ежегодно в республике вырабатывается около 24 млрд. кВт/ч электроэнергии. Установленная годовая мощность электростанций превышает 5 млн. кВт. Развитие получают такие направления как использование возобновляемых источников энергии и строительство генерирующих мощностей на базе газотурбинных и газопоршневых технологий. Функционируют 14 малых гидростанций, крупнейшая в России ветряная электростанция мощностью 2,2 мегаватта, 8 газотурбинных и газопоршневых ТЭЦ, среди которых крупнейшая в Европе — Зауральская газопоршневая ТЭЦ мощностью 27 мегаватт. В этом году завершается строительство и запланирован ввод в эксплуатацию Юмагузинской ГЭС мощностью 45 мегаватт. Основными задачами энергетики является обеспечение постоянно развивающейся экономики республики необходимыми и доступными энергетическими ресурсами, внедрение ресурсосберегающих технологий, одновременно направленных на уменьшение техногенного воздействия на окружающую среду.

Башкортостан располагает мощным научным потенциалом, в том числе в нефтегазовой области. У нас работают единственные в России государственные научно-исследовательские и проектные институты в области добычи, переработки, транспорта нефти, газа и продуктов их переработки.

В республике уделяется особое внимание вопросам развития топливно-энергетического комплекса. Разработаны и реализуются Энергетическая стратегия Республики Башкортостан до 2020 года, Программа развития основных отраслей топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан на период до 2006 года, республиканская программа энергосбережения на среднесрочный период, Программа строительства объектов малой гидроэнергетики в Республике Башкортостан на 2001-2005 годы, Республиканская программа повышения надежности и безопасной эксплуатации трубопроводного транспорта на территории Республики Башкортостан. Наиболее значимые для республики инвестиционные проекты предприятий реализуются в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2006 года".

В преддверии вступления России во Всемирную Торговую Организацию особую значимость приобретают вопросы защиты интересов отечественных производителей в сфере топливно-энергетического комплекса. Хочу более подробно остановиться на отдельных вопросах, связанных с этим.

За последнее десятилетие общие национальные запасы нефти в России возросли примерно в 2 — 2,5 раза, при этом доля трудноизвлекаемых запасов увеличилась более чем в 10 раз и составляет в настоящее время более 50%. В республике к трудноизвлекаемым относится 52% всех запасов. В этой связи актуальным является законодательное решение вопросов стимулирования налогообложения недропользователей, занимающихся разработкой объектов с трудноизвлекаемыми запасами и малодебитным фондом скважин. Мы считаем целесообразным установить дифференцированную ставку налога на добычу полезных ископаемых с учетом особенностей месторождений.

Для республики решающим фактором развития нефтедобывающей отрасли является внедрение и отработка инновационных технологий в области трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Основные задачи фундаментальных и поисковых исследований заключаются в выработке принципиально новых научно-технических решений, направленных на интенсификацию добычи нефти и увеличению нефтеотдачи объектов с трудноизвлекаемыми запасами, а также разработке и совершенствованию методов увеличения нефтеотдачи как базы развития прикладных исследований в конкретных геологических условиях.

Вызывает обеспокоенность снижение объемов геологоразведочных работ, в первую очередь, выполняемых по государственному заказу. В настоящее время происходит сокращение разведанных запасов практически всех видов минерального сырья. Прирост запасов не компенсирует добычу. Для решения этой проблемы требуется усилить поисковые работы по оценке нефтегазоносности новых малоизученных территорий и горизонтов, в том числе глубокозалегающих.

Для многих нефтяных компаний России актуальным является вопрос финансирования работ по ликвидации и консервации скважин. В настоящее время только у нефтяной компании "Башнефть" в ожидании ликвидации находится более двух тысяч скважин. Решение данной проблемы видится в создании ликвидационных фондов у предприятий-недропользователей.

Для оперативного утверждения проектной документации, годовых планов геологоразведочных работ и уровней добычи нефти, принятия решений в области геологии и разработки месторождений, целесообразно увеличить количество территориальных отделений Центральной комиссии по разработке месторождений углеводородного сырья, созданной приказом Федерального агентства по недропользованию (от 26 ноября 2004 года ь 531).

На наш взгляд, дальнейшему развитию нефтедобывающей отрасли будет способствовать также расширение сети малых нефтяных компаний и передача им для разработки части объектов с трудноизвлекаемыми запасами.

Территорию Башкортостана пересекают свыше 12 тысяч километров магистральных трубопроводов. Одной из серьезных проблем безопасной эксплуатации магистрального трубопроводного транспорта является высокий износ основных фондов. Еще в 1996 году в Башкортостане был принят Закон "О подземных коммуникациях". В ходе его реализации удалось существенно снизить аварийность на магистральных трубопроводах. Отрадно отметить, что в прошлом году обеспечено безаварийное функционирование трубопроводного транспорта на территории республики. Увеличение эксплуатационной надежности трубопроводных систем нефтепродуктов во многом зависит от своевременной диагностики технического состояния с последующим обновлением основных фондов. Не секрет, что в последнее время нефтепродуктовый транспорт становится объектом террористических угроз. В связи с этим защита трубопроводов от разного рода посягательств на целостность должна быть обеспечена уже при их проектировании. С учетом новых реалий требуется также принятие федерального закона о магистральном трубопроводном транспорте.

Между тем многие предприятия нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической промышленности, продукция которых в основном идет на экспорт, столкнулись в последнее время с проблемой транспортировки из-за недостаточно развитой транспортной инфраструктуры. Это требует серьезных инвестиций на государственном уровне в развитие инфраструктуры как внутри страны, так и на экспортных направлениях.

Уважаемые коллеги!

Наш Конгресс собрался для обсуждения важнейших проблем и перспектив развития нефтегазового комплекса. Для обеспечения устойчивого развития топливно-энергетического комплекса России сегодня нужны эффективные меры законодательного, административного, экономического характера как на федеральном, так и региональном уровнях. Уверен, что наш представительный форум внесет существенный вклад в решение назревших проблем. Искренне желаю всем участникам Конгресса плодотворной работы, новых перспективных контактов, успехов и процветания!

Благодарю за внимание!"

Фото Олега Яровикова.

Автор:

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть