Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Послание Президента Башкортостана: социальные реформы в человеческом измерении

ПОЛИТИКА

Послание Президента Башкортостана народу и Госсобранию республики 2005 года ("Стратегия Башкортостана - созидание во благо народа") четко определило приоритеты развития социальной сферы республики - повышение уровня и качества жизни населения. На первый взгляд может показаться, что Послание Президента Башк...

Послание Президента Башкортостана народу и Госсобранию республики 2005 года ("Стратегия Башкортостана — созидание во благо народа") четко определило приоритеты развития социальной сферы республики — повышение уровня и качества жизни населения. На первый взгляд может показаться, что Послание Президента Башкортостана — это чисто политический документ, который интересен лишь узкому кругу специалистов — экономистам, политикам, социологам и не затрагивает напрямую каждодневные интересы граждан республики. С другой стороны, начало 2005 года было отмечено такими социальными катаклизмами и встрясками (в том числе и в нашей республике), что каждый из нас почувствовал, сколь хрупкой является грань между политической и социальной составляющей государственной политики страны и республики. Власть в целом и Президент Российской Федерации, и Президент Башкортостана лично продемонстрировали свою способность к обратной связи, готовность признавать ошибки и быстро их исправлять. Поэтому, видимо, не случайно, в посланиях и Президента России и Президента республики в числе приоритетов социальной политики на первое место вынесены вопросы заработной платы: увеличение ее размеров и ликвидация имеющейся задолженности.

Муртаза Рахимов в Послании отметил, что за истекший год реальная заработная плата в республике выросла на 8,6 процента, в 2004 году не было долгов по заработной плате в бюджетной сфере и снижена просроченная задолженность в других сферах. Но во многих городах и районах республики, особенно на предприятиях сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и строительства, она все еще сохраняется. Учитывая, что более половины общего объема оставшейся задолженности приходится на организации федерального ведения, обоснованно звучит в Послании задача Правительству Башкортостана: усилить взаимодействие по этим вопросам с федеральными органами исполнительной власти. "Необходимо создавать условия, позволяющие работнику достойно зарабатывать и самостоятельно решать свои социальные проблемы", — подчеркивается в Послании. Но чтобы человек мог самостоятельно решать свои социальные проблемы, необходимо повысить размер заработной платы, особенно бюджетников. Отметим, что Президент России в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию поставил задачу: в течение трех лет добиться повышения доходов бюджетников в реальном выражении не менее чем в 1,5 раза. То есть в ближайшие годы зарплаты бюджетников должны расти как минимум в полтора раза быстрее, чем цены на потребительские товары. Таким образом планируется обеспечить приближение средней зарплаты в бюджетном секторе к средней зарплате по стране. Исходя из этих положений Послания Владимира Путина Федеральному Собранию, Президент Башкортостана в своем Послании отметил, что Правительству республики необходимо проработать вопросы увеличения заработной платы работников бюджетных организаций, формирования новых финансовых механизмов, способствующих повышению эффективности работы организаций социальной сферы. Если учесть, что на сегодняшний день в республике в бюджетной сфере занято более 170 тысяч работников, решение поставленной Президентом задачи, несомненно, будет способствовать повышению не только жизненного уровня, но и социального статуса этой категории работников. Для этого необходимо разработать и утвердить программу повышения уровня заработной платы в организациях республики на 2005-2008 годы, — подчеркнуто в Послании Президента Башкортостана.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть