Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Валерий Кораблинов: "В Башкортостане есть уникальная возможность увеличить добычу нефти"

ПОЛИТИКА

По мнению руководителя группы промысловой геофизики совместного предприятия "Вьетсовпетро" (г. Вунг-Тау, Вьетнам) Валерия Кораблинова, который участвует в работе секции "Геоинформационные технологии в нефтепромысловом сервисе", проходящей в рамках VI Конгресса нефтегазопромышленников России, в Башкортостане есть возможность открытия уникальных...

По мнению руководителя группы промысловой геофизики совместного предприятия "Вьетсовпетро" (г. Вунг-Тау, Вьетнам) Валерия Кораблинова, который участвует в работе секции "Геоинформационные технологии в нефтепромысловом сервисе", проходящей в рамках VI Конгресса нефтегазопромышленников России, в Башкортостане есть возможность открытия уникальных месторождений нефти.

В интервью агентству "Башинформ" он подчеркнул, что недра республики располагают большим осадочным бассейном, где имеются нефтематеринские породы. Иначе говоря, есть такие породы, которые содержат нефть, и на глубине может происходить процесс образования нефти.

— Эти породы могли генерироваться в нефть, которая, в свою очередь, могла сконцентрироваться в структурных выступах фундамента, ее нужно просто искать, — считает Валерий Евгеньевич.

По его мнению, открытие таких месторождений в Башкортостане  — экономически очень выгодный проект. В республике имеется вся необходимая инфраструктура: скважины, нефтепроводы, научные организации и нефтеперерабатывающие предприятия и т.д. То есть в дополнительных затратах нет необходимости.

А разработка этих месторождений принесет республике колоссальную выгоду. Взять, к примеру, месторождение "Белый тигр" во Вьетнаме, что на Меконской впадине, разработку которого сейчас ведет совместное предприятие "Вьетсовпетро".

— Ежегодная добыча нефти нашим предприятием достигает 13 миллионов тонн нефти, — говорит Валерий Кораблинов. — Наша компания каждый год приносит бюджету России солидную сумму: более полумиллиарда долларов. Это самый большой доход, приносимый федеральному бюджету такими сравнительно небольшими нефтяными компаниями, как наша.

Можете представить, — продолжает Валерий Евгеньевич, — в случае открытия подобных месторождений в Башкортостане ваша нефтяная промышленность получит "второе дыхание".

Он также пояснил, что в таких высокодебитных коллекторах (пластах), как во Вьетнаме, одна скважина, как правило, дает в притоке до нескольких тысяч тонн нефти в сутки, тогда как в обычных коллекторах этот показатель не превышает 200 тонн нефти в сутки. Словом, отдача одной такой скважины могла бы превысить объем ресурсов, извлекаемых сразу из нескольких обычных скважин. А если учесть, что сегодня бурение одной скважины стоит три-пять миллионов долларов, а строительство одного километра нефтепроводов  — полтора миллиона долларов, то можно представить, какую "золотую жилу" могут получить нефтяники Башкортостана.

Валерий Кораблинов также считает, что в решении данного вопроса серьезную поддержку башкирским нефтяникам окажет НПФ "Геофизика" (их давний партнер):

— В России остались только два таких сильных института, как "Геофизика", которые разрабатывают высококачественную термостойкую аппаратуру для исследования глубоких нефтескважин.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть