Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Молодые уфимцы считают, чтобы дети были счастливы, нужно, прежде всего, их любить

ПОЛИТИКА

1 июня отмечается Международной день защиты детей.
Международный день защиты детей учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Первый раз он отмечался в 1950 году. Этот день - не только шумные и веселые праздники, организуемые для детворы, но и напоминание обществу о необхо...

1 июня отмечается Международной день защиты детей.

Международный день защиты детей учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Первый раз он отмечался в 1950 году. Этот день — не только шумные и веселые праздники, организуемые для детворы, но и напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка как необходимого условия формирования гуманного, справедливого и благополучного общества.

В преддверии Дня защиты детей корреспондент агентства "Башинформ" провела опрос молодых уфимцев, чтобы выяснить, насколько значимым является Международный день защиты детей для молодых родителей и для тех, кто ими пока не стал, насколько волнуют их социальные проблемы детства. Опрос проводился в период с 16-го по 20 мая, всего было опрошено 50 респондентов — в возрасте от 20-ти до 35 лет (в этой группе примерно в равном количестве представлены мужчины и женщины, люди, имеющие и не имеющие детей).

Результаты проведенного исследования показали, что Международный день защиты детей, как детский праздник, рассматривают всего 30 процентов опрошенных, 60 процентов считают 1 июня обычным днем. Интересно, что респонденты, не имеющие детей, определяют значение этого дня более официозно, отмечая, что "это социально значимый день", "день защищенности детей со стороны государства", либо "день привлечения общественного внимания к социальным проблемам детей". Объясняется это, видимо, тем, что люди, не имеющие детей, не совсем четко формируют собственную позицию, принимая официальные, общепринятые точки зрения на этот день. Многие же молодые родители считают название этого дня "абсолютно бессмысленным", даже "агрессивным, поскольку защита подразумевает нападение", и подчеркивают, что "о детях нужно заботиться ежедневно, а не только в праздник". Прозвучали даже мнения, что 1 июня нужно переименовать и назвать, например, Днем ребенка или Днем детства, поскольку это сделает смысл праздника более понятным и социально значимым.

Все же, большая часть участников опроса имеет довольно четкое представление о социальных проблемах детей, наиболее остро стоящих перед обществом. Около 94 процентов указали на то, что в значительной степени их волнует проблема детской преступности, всех опрошенных тревожат проблемы детской наркомании, проституции, алкоголизма, 70 процентов обеспокоены ростом беспризорности, около 70 процентов считают недопустимым жестокое обращение с детьми. При этом выяснилось, что общее снижение численности детей в России не волнует 22 процента респондентов. Это — серьезный показатель того, что отнюдь не все представляют себе негативные последствия нынешнего демографического кризиса для страны. Кроме того, оказалось, что 48 процентов опрошенных не обеспокоены или не задумываются о социальной защищенности детей-инвалидов.

67 процентов респондентов видят решение социальных проблем детства в привлечении финансовых средств — повышении размера пособий и социальных выплат на детей, 52 процента предлагают ужесточить административные и уголовные наказания за жестокое обращение с детьми, 40 процентов указывают на необходимость усиления правовой защиты детей, а 30 процентов считают необходимым создание общественных организаций, борющихся за права детей. Причем за финансовое решение проблем детства (повышение размера пособий и социальных выплат на детей) в большинстве своем выступают респонденты, имеющие детей (около 69 процентов), за юридическое (ужесточить административные и уголовные наказания за жестокое обращение с детьми, в целом, их правовую защиту) — респонденты, не имеющие детей (64 процента).

Тем не менее на вопрос о том, когда детям жилось лучше — раньше или сейчас, участники опроса не смогли ответить однозначно. 37 процентов респондентов считает, что во времена их детства детям жилось лучше, ровно столько же и тех, кто считает, что лучше детям живется сейчас. 26 процентов — затруднились с ответом.

Очень подробными оказались ответы на вопрос о том, что нужно, чтобы дети были счастливы. Причем ответы респондентов, не имеющих детей, носят более сентиментальный или эмоциональный характер — "любовь", "хорошая семья", "забота родителей", а ответы респондентов-родителей — более прагматичный — "обеспеченная семья", "богатые родители", "социальная поддержка со стороны государства", "создание и финансирование детских учреждений". Но общее мнение респондентов по этому поводу можно выразить одной фразой, — чтобы дети были счастливы, нужно, прежде всего, их любить.

Автор: Наталья Шварц Марина Шумилова

Теги: опросы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть