Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Республиканская научно-практическая конференция "Роль и значение национального самосознания славянских народов в современном Башкортостане" состоялась сегодня в Уфе

ПОЛИТИКА

В республике продолжаются Дни славянской письменности и культуры. Сегодня в филиале Московского государственного открытого педагогического университета им. Михаила Шолохова в Уфе (МГОПУ им. М. Шолохова) прошла республиканская научно-практическая конференция "Роль и значение национального самосознания славянских народов в современном Башкорт...

В республике продолжаются Дни славянской письменности и культуры. Сегодня в филиале Московского государственного открытого педагогического университета им. Михаила Шолохова в Уфе (МГОПУ им. М. Шолохова) прошла республиканская научно-практическая конференция "Роль и значение национального самосознания славянских народов в современном Башкортостане". В ее работе приняли участие первый замминистра культуры и национальной политики РБ Тамара Пушкарева, замминистра образования Башкортостана Миндибай Юлмухаметов, председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Юлай Ильясов, ученые республики, председатели республиканских славянских национально-культурных центров, студенческая молодежь.

Конференция началась с выступления детских фольклорных коллективов республики, каждый из них на родном языке приветствовал гостей и участников конференции. Открывая ее, директор филиала МГОПУ им. М. Шолохова в Уфе Василий Бабенко сказал, что в одиннадцатый раз на башкирской земле проводятся Дни славянской письменности и культуры, и глубоко символично, что 23 мая, в день рождения классика российской литературы Михаила Шолохова, в стенах высшего учебного заведения, носящего его имя, проходит научно-практическая конференция, посвященная проблемам национального самосознания славянских народов в современном Башкортостане.

На пленарном заседании были заслушаны и обсуждены доклады: "Культура как основа самосознания славянских народов" (докладчик- замминистра культуры и национальной политики РБ Тамара Пушкарева), "Духовно — нравственное воспитание детей в рамках национальных образовательных учреждений" (докладчик — замминистра образования РБ Миндибай Юлмухаметов), "Российский этнос в евразийском пространстве" (докладчик — зав. кафедрой социологии Башгосуниверситета Мурат Киекбаев). Особый интерес участников конференции вызвал доклад профессора Башгосуниверситета Зои Здобновой "Народная речь как источник для изучения истории языка, истории народа, его культуры, быта". Она подробно охарактеризовала диалекты, наиболее часто встречаемые в районах и городах республики, и передала в дар МГОПУ им. М. Шолохова атлас диалектов Башкортостана: научный труд, в котором собраны золотые крупицы речевого богатства русского народа. Директор МГОПУ им. М. Шолохова Василий Бабенко в своем докладе о концепции деятельности научно-методического центра по изучению и возрождению культуры славянских народов Башкортостана на базе филиала МГОПУ им. М. Шолохова показал, насколько необходим на сегодняшний день в республике такой центр, который будет одновременно координировать деятельность национально-культурных объединений славянских народов республики. После пленарного заседания участники конференции на секционных заседаниях обсуждали проблемы, вынесенные в повестку дня. Работали две секции: "Роль государственных органов, общественных формирований, учреждений образования и культуры в развитии национального самосознания славянских народов" и "Лингвистические и литературоведческие аспекты изучения творчества Михаила Шолохова (к 100-летию со дня рождения писателя)".

Участники конференции приняли резолюцию, в которой отмечается, что процессы индустриализации, глобализации, урбанизации, интенсифицировавшиеся в XX-XXI веках, способствовали размыванию различных идентификаций (этнической, гражданской, конфессиональной). Это привело, в свою очередь, к обезличиванию и уничтожению народных традиций, как в городе, так и на селе. Как ответ на общественные преобразования в последние десятилетия наблюдался рост национального самосознания, культурной самоидентификации славянских народов Башкортостана. В резолюции указывается перечень рекомендаций, призванных укрепить национальное самосознание славянских народов Башкортостана, обеспечить взаимодействие государственных органов и общественных организаций, образовательных и культурных центров, средств массовой информации республики.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть