Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Депутаты Госсобрания - Курултая - РБ утвердили отчет Правительства РБ о выполнении программы приватизации госимущества республики за 2004 год

ПОЛИТИКА

На очередном заседании Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан парламентарии республики утвердили отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации госимущества РБ за 2004 год.
По словам министра имущественных отношений республики Раиля Сарбаева, приватизация государственного имуществ...

На очередном заседании Государственного Собрания — Курултая - Республики Башкортостан парламентарии республики утвердили отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации госимущества РБ за 2004 год.

По словам министра имущественных отношений республики Раиля Сарбаева, приватизация государственного имущества по-прежнему является одним из основных механизмов проведения социально-экономических реформ, а также заметным источником бюджетных доходов. Так, за 2004 год доходы республиканского бюджета от продажи государственного имущества и пакетов акций составили 425,079 миллиона рублей. Плановое задание выполнено на 106,5 процента. Из общей суммы поступивших средств более 325,129 миллиона рублей составляют доходы от продажи акций, находящихся в собственности республики.

Основными задачами реализации программы приватизации госимущества в минувшем году были повышение эффективности управления государственной собственностью Республики Башкортостан и обеспечение планомерности процесса приватизации. В частности, это касалось структурных преобразований в экономике; оптимизации структуры госсобственности РБ; стимулирования привлечения инвестиций в реальный сектор экономики; обеспечения поступления средств от приватизации в республиканский бюджет.

Реализация государственных пакетов акций (долей в уставном капитале) хозяйственных обществ в прошлом году осуществлялась в соответствии с прогнозными планами (программами) приватизации государственного имущества на 2003-й и 2004 годы. В частности, в 2004 году на продажу были выставлены госпакеты акций (доли участия в уставном капитале) 78 хозяйственных обществ, при этом акции семи хозяйственных обществ выставлялись трижды и 22 обществ  — дважды. По итогам проведенных продаж реализованы пакеты акций (доли участия) 37 хозяйственных обществ, в бюджет Республики Башкортостан от реализации государственных пакетов акций за 2004 год перечислено 325 миллионов рублей.

На открытые аукционы в прошлом году выставлялись госпакеты акций 61 хозяйственного общества, реализованы акции 15 обществ. В том числе осуществлены крупные продажи пакетов акций таких эмитентов, как "Республиканский центр моды", "Уфимский завод "Электроаппарат", "Месягутовский комбинат сухого обезжиренного молока", "Кровля", "Оптовая база "Стан", "Конди". Открытые аукционы по продаже пакетов акций 46 акционерных обществ суммарной начальной стоимостью 510 миллионов рублей были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на их приобретение.

Также в минувшем году был проведен конкурс по продаже пакета акций ОАО "Уфимкабель" (75 процентов уставного капитала). Цена сделки составила 65,2 миллиона рублей, что более чем в два раза превышает первоначальную стоимость. Кроме того, условия конкурса предусматривали выделение 7,4 миллиона рублей на проведение реставрационных, ремонтных и иных работ в отношении объектов культурного наследия и коммунально-бытового назначения, переподготовку и повышение квалификации 43 работников предприятия, сохранение в течение года 100 процентов рабочих мест. В феврале текущего года условия конкурса покупателем выполнены, и проданный пакет акций передан ему в собственность.

В прошлом году распространенным способом приватизации пакетов акций стала продажа их посредством публичного предложения. По итогам торгов, срок принятия заявок по которым истек в 2004 году, были реализованы пакеты акций 11 обществ, в числе которых: ОАО "Блокжилкомплект", ОАО "Дюртюлинский производственный комбинат", ОАО "Мишкинскмолзавод", Нефтекамский, Ишимбайский хлебокомбинаты, ОАО "Сибайхлеб", ОАО "Кигинский маслодельный завод", ОАО "Акционерная компания "ОЗНА" и другие.

Впервые в прошлом году в соответствии с законодательством не проданные на аукционе и посредством публичного предложения пакеты акций были приватизированы путем продажи их без объявления цены. Таким способом были проданы пакеты акций ОАО "Башагромехмонтаж", ОАО "УКИВЦ "Башнефтехим", ОАО "Стерлитамакский ЖБЗ N1".

Раиль Сарбаев подчеркнул, что особую заинтересованность со стороны потенциальных инвесторов вызывают крупные по размеру пакеты акций, приобретение которых гарантирует покупателю право участия в управлении этими обществами и является стимулом внесения инвестиций для дальнейшего их развития.

Большая работа была проведена по приватизации государственных предприятий. Все подлежащие приватизации предприятия были преобразованы в открытые акционерные общества.

Одним из способов приватизации является внесение государственного имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ. В 2004 году Республика Башкортостан стала обладателем доли собственности в ОАО "Центр отдыха", ОАО "Станкомонтаж" и ОАО "Берлек-Инвест". При этом в качестве вклада в уставный капитал этих обществ были внесены по рыночной стоимости, соответственно, объекты государственного нежилого фонда, государственные пакеты акций ОАО "Стерлитамакский станкостроительный завод" и ОАО "Фонд "Берлек".

В целом, в соответствии с программой приватизации госимущества было реализовано 36 объектов недвижимости. Из них 34 объекта реализованы на открытых аукционах, два — посредством публичного предложения. Кроме того, на продажу посредством публичного предложения выставлено три объекта.

Помимо вышеуказанных продаж, в 2004 году завершена работа по приватизации трех объектов недвижимости, вошедших в перечень прочего имущества, находящегося в государственной собственности Республики Башкортостан, приватизация которого была запланирована на 2003 год, из них два реализованы на открытых аукционах и один — посредством публичного предложения.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть