Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.42 ↓

EUR 75.21 ↑

13 декабря Четверг

Уфа   °

Башкирия в федеральных СМИ: как сидят экс-полицейские в Уфе, о ДТП с шестью погибшими

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/.

В Башкирии чиновники выдавали детям-сиротам непригодное жилье. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела.

«Избушка» для сироты. Старые, покосившиеся дома с трещинами на стенах, покрытых плесенью, перекошенные рамы. Именно эти развалюхи стали для чиновников Белорецка в Башкирии поводом для бравурного отчета: «Дети-сироты жильем обеспечены», сообщает федеральный выпуск «Российской газеты». В частности, такое жилье дали четыре года назад 24-летней Акйондуз Исангужиной, сироте, воспитывавшейся в детдоме. Здесь она живет вместе с трехлетним сыном, сестрой Айзилей и маленькой племянницей. «Все сыпется, дом построен в 40-х годах прошлого века, как тут жить можно?» — рассказывает в слезах Акйондуз. Подобная ситуация — норма в Белорецком районе, говорится в газете. «В соседнем подъезде подобную квартиру выдали еще одной сироте. А многим повезло еще меньше — им дали не квартиры, а полусгнившие избы, где сейчас обосновались бездомные».

Как отмечает старший помощник прокурора республики, такие «избушки никак не могут стоить те 900 тысяч рублей, за которые их якобы приобрели». Но, по словам замглавы администрации Белорецкого района, все по закону, стоимость «избушек» соответствует рыночной цене, конкурсные процедуры соблюдены. Однако в ходе проверки выяснились, из 35 аукционов по приобретению жилья для сирот 32 выиграл один и тот же риэлтор. В итоге Следком завел уголовное дело по статье «Халатность».

Меньше введенного жилья. В продолжение «жилищной» темы «Парламентская газета» информировала, что «объем введенного в эксплуатацию жилья в Башкирии сократился на 10,5%». С января по октябрь этого года в республике построили около 20 тысяч квартир общей площадью 1,6 млн «квадратов». «Доля жилья, построенного населением за свой счет и с помощью кредитов, составила 71% — порядка 10,6 тысячи домов площадью 1,149 млн кв. метров. Снижение по сравнению с прошлым годом составило 8,6%», — говорится в публикации. «Ранее Татарстан и Башкирия стали регионами с самой доступной арендой жилья в России», — напомнили в «ПГ».

Когда мама — предприниматель. Правительство РФ одобрило паспорт Нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства, реализация которого должна начаться уже в 2019 году. Одна из главных целей нацпроекта — увеличение на 30% численности занятых людей в секторе малого бизнеса к 2024 году. ТАСС опросил экспертов, какие мероприятия по поддержке малого бизнеса могут стать эффективными инструментами по популяризации предпринимательства. Большая часть экспертов назвала программу Корпорации МСП и «Опоры России» — «Мама-предприниматель». Проект представляет собой тренинг-интенсив, где участницам рассказывают об основах предпринимательской деятельности и эффективном управлении бизнесом с полным погружением в деловую среду. В конце проводится конкурс бизнес-проектов будущих предпринимательниц, а победительница получает грант на открытие бизнеса.

В проекте приняли участие 1,7 тыс. женщин, продолжают в ТАСС, 64 участницы стали победительницами и получили грант. Среди них Лена Калашникова из Уфы. Она рассказала агентству, что программа «заставила поверить в собственные силы по открытию бизнеса». «Только после участия в нем я открыла свой собственный логопедический центр "Король говорит". До этого я была обычным логопедом, а "Мама-предприниматель" смотивировала меня на собственный бизнес», — говорит Калашникова. Также она получила грант в 200 тыс. рублей, добавили в ТАСС.

Как сидят экс-полицейские. «Бывшие сотрудники полиции, обвиняемые в групповом изнасиловании девушки-дознавателя в Уфе, находятся в СИЗО в одиночных камерах, на условия содержания они не жалуются». Об этом передает INTERFAX.RU со ссылкой на сообщение общественной наблюдательной комиссии Башкирии. Как отмечается, «арестованным определен одиночный режим содержания в целях безопасности». Ранее члены ОНК проверили камеры, в которых содержатся экс-полицейские, и выяснили, что «там есть свет, тепло, вода и вентиляция. Арестованных кормят вовремя, им выдают книги, газеты, настольные игры, они слушают радио, получают посылки от родственников».

31 октября трое начальников полиции были задержаны по подозрению в групповом изнасиловании 23-летней девушки-дознавателя в здании отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району. Возбуждено уголовное дело по статьям «изнасилование» и «насильственные действия сексуального характера» и предъявлено обвинение в совершении этих преступлений. По решению главы МВД по Башкирии полицейские уволены, напомнили в агентстве.

О причинах ДТП с шестью погибшими. Практически все федеральные СМИ сообщили о жуткой аварии, произошедшей на трассе в Башкирии. В частности, «Аргументы Недели» пишут, что «в Башкирии шесть человек погибли в понедельник, 19 ноября, в результате ДТП с участием двух легковых автомобилей "Лада-Калина" и "Богдан". Авария произошла на автодороге Караидель-Бирск-Тастуба в семи километрах от населенного пункта Байкибашево Караидельского района». Как уточняется, «погибли четыре пассажира "Богдан" и два пассажира "Лада"».

В «Российской газете» сообщают, что «авария с участием двух легковушек на 73-м километре автодороги Бирск-Тастуба-Сатка, в результате которой погибли шесть человек, могла произойти из-за гололедицы на дороге». Как уточнил собеседник агентства, одна из машин двигалась на летней резине. В регионе несколько дней назад установилась прохладная погода, а на дорогах образовалась наледь. Это в совокупности могло стать причиной смертельного ДТП, предположили в газете.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть