Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В этом году в рамках реализации специальной Президентской программы строится и реконструируется 34 объекта водоснабжения и канализации

ПОЛИТИКА

За три года в ходе проведения мероприятий Президентской программы "Питьевые и минеральные воды Республики Башкортостан" было освоено более полутора миллиардов рублей. Напомним, этот документ увидел свет в начале 2002 года. Координатором его реализации определено Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ.
В течение трех прошедших лет МЖКХ...

За три года в ходе проведения мероприятий Президентской программы "Питьевые и минеральные воды Республики Башкортостан" было освоено более полутора миллиардов рублей. Напомним, этот документ увидел свет в начале 2002 года. Координатором его реализации определено Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ.

В течение трех прошедших лет МЖКХ РБ, местные администрации, предприятия проделали в рамках этой программы большой объем работы. На объектах водопроводно-канализационного хозяйства освоено более 380 миллионов рублей, выделенных из федеральной казны, и около 384 миллионов — республиканской. Мероприятия, выполненные за счет местных средств администраций районов и городов, оцениваются в 83,7 миллиона рублей, за счет предприятий  — более 596 миллионов. Но не во всех городах и районах республики мероприятия программы финансируются за счет местных средств и ресурсов предприятий своевременнно и в полном объеме.

Как сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства РБ, за счет государственных капвложений введены в действие водозаборы мощностью около 30 тысяч кубометров в сутки, канализационные очистные сооружения — 0,7 тысячи кубометров в сутки, построено около 41 километра водоводов и водопроводных сетей, 8,5 километра — канализационных коллекторов и сетей. В первую очередь, проводились мероприятия неотложные, в частности, реконструкция водопроводных сетей и сооружений в Караидели, Новобелокатае, реконструировались водовод в Бураево и система водоснабжения в Инзере, где износ сетей достиг предельного значения, и дальнейшая их эксплуатация стала невозможной.

Кроме этого, приоритетное финансирование получали такие объекты, которые, во-первых, решают проблемы водоснабжения и водоотведения в масштабе отдельных населенных пунктов, а во-вторых, открывали перспективы дальнейшего развития жилищного строительства и инженерного обеспечения новых районов. Такой подход позволил обеспечить перспективы нового строительства в Уфе за счет третьей очереди канализации в Уфе и канализирования юго-западного района Стерлитамака.

Качеству питьевой воды, подаваемой населению из централизованных систем водоснабжения, Президентская программа уделяет особое значение. По оценке специалистов, в целом по республике качество соответствует нормативным требованиям. Подавляющее большинство водоводов, эксплуатируемых в республике, берут воду из подземных источников.

Вода повышенной жесткости подается населению в Давлеканово и Октябрьском, а также в Чекмагуше и поселках Раевский, Прибельский. Вода некоторых источников отличается повышенным содержанием железа и марганца. Там, где это необходимо, программой запланировано строительство специальных сооружений для предварительной подготовки воды. К примеру, в настоящее время идет строительство комплекса сооружений станции обезжелезивания подземных вод в Учалах. Первая очередь уже пущена в эксплуатацию. Качество воды, которой пользуется население, значительно повысилось. Содержание железа снизилось десятикратно, гораздо меньше стало марганца. Сейчас вода соответствует нормативам. А кроме того, в ряде городов и районов установлены пункты доочистки воды и ее розлива в тару. На данный момент в Башкортостане имеется 19 таких пунктов.

В пределах программы ведутся работы по повышению надежности и берегоукреплению водозаборных сооружений. В результате принятых мер, к примеру, увеличились ресурсы коммуникаций в Уфе и Октябрьском.

Сейчас все города и большинство поселков республики имеют канализационные очистные сооружения. Но проблема очистки сточных вод все еще очень актуальна. Многие сооружения маломощны и работают с перегрузкой, другие не обеспечивают норматива очистки. Нет канализации в 18 райцентрах и 15 поселках. А в некоторых населенных пунктах, например, в поселке Краснобашкирский Абзелиловского района, очистных сооружений канализации нет, и стоки без очистки сбрасываются на поля за пределы населенного пункта. В поселке Семилетка сточные воды — также без очистки  — закачиваются в подземные пласты. Проблема требует решения.

В целом последовательная реализация программы положительно отразилась на состоянии инженерных коммуникаций. За счет обновления и реконструкции водопроводных сетей потери в них снизились. За последние три года протяженность водоводов и водопроводных сетей увеличилась на 862 километра. Мощность водозаборов возросла почти на 16 тысяч кубометров в сутки, а канализационных очистных сооружений — на шесть тысяч кубометров в сутки. Протяженность канализационных коллекторов и сетей увеличилась на 224 километра.

Сейчас продолжается массовая передача ветхих ведомственных сооружений и сетей от предприятий-банкротов. Объекты водоснабжения и канализации, принятые на баланс предприятиями жилищно-коммунального комплекса, сильно изношены. Чтобы привести их в нормальное состояние, потребуется много сил и средств.

В 2005 году в рамках реализации Президентской программы "Питьевые и минеральные воды Республики Башкортостан" Министерство ЖКХ республики за счет государственных капвложений строит и реконструирует 34 объекта водоснабжения и канализации, причем шесть из них планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть