Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе появится большой современный социально-реабилитационный комплекс для особенных детей

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Уфе появится большой современный социально-реабилитационный комплекс для особенных детей, сказал врио главы Башкирии Радий Хабиров во время встречи с родителями детей-инвалидов.

«Это будет учреждение республиканского уровня на базе бывшего санатория «Салют». В настоящее время уже разрабатываем проектное решение, а строить мы будем быстро. В 2020 году центр точно запустим», — отметил Радий Хабиров.

На этой территории кроме уже существующего основного здания, будут построены два новых корпуса: в одном из них разместится лечебно-диагностическое подразделение с бассейном, в другом — образовательный инновационный центр, где дети с особенностями в развитии будут получать дополнительное и профессиональное образование. Также здесь будет находиться психолого-медико-педагогическая комиссия, то есть всё будет аккумулироваться в одном месте. Это очень удобно как для детей, так и для их мам. Дети будут получать реабилитацию в течение 21 дня.

Кроме того, рассматривается вопрос о строительстве реабилитационного центра на северо-востоке республики.

Еще один вопрос, обозначенный в ходе встречи, — обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), не вошедшими в федеральный перечень.

«К сожалению, не все ТСР входят в федеральный перечень. К примеру, тренажеры дыхательные, небулайзеры, ванны специальные и многое другое родителям приходится приобретать на свои собственные средства, — поделилась руководитель автономной некоммерческой организации Центр социальных технологий «Ломая барьеры» Алина Хабирова. — Наше предложение — рассмотреть возможность включить такие технические средства реабилитации в региональный перечень».

Радий Хабиров дал указание врио вице-премьера Ленаре Ивановой рассмотреть этот вопрос.

«Мы можем выделить до 10 млн рублей. Это тоже не бог весть, какие деньги, но давайте мы их дадим для начала», — сказал руководитель республики.

Руководитель региональной общественной организации Совет матерей «Материнское сердце» Гульшат Ибрагимова, сама воспитывающая ребенка с ограниченными возможностями здоровья, обратила внимание на вопрос реабилитации детей-инвалидов.

«В республике 16 тысяч детей-инвалидов, из них шесть тысяч по ряду объективных причин вообще не получают реабилитационные услуги, — привела данные Гульшат Ибрагимова. — Мы предлагаем для таких детей ввести денежный сертификат, чтобы три раза в год они могли пройти реабилитацию и самостоятельно выбрать тот курс, который им необходим. К примеру, маломобильным детям нужны ЛФК и массаж, малышам с ментальными нарушениями — психолого-педагогическое сопровождение. Особенно остро вопрос с реабилитацией стоит в районах, где нет специализированных центров».

«Я готов рассмотреть это предложение», — отметил Радий Хабиров.

Руководитель республики дал поручение Ленаре Ивановой до 1 декабря проработать этот вопрос с представителями общественных организаций.

Такие встречи будут проводиться три раза в год.

«Это большая важная задача — вам помочь. У нас в регионе более 16 тысяч особенных детей. У всех разные истории, но всегда тяжелые, — обратился к родителям детей-инвалидов Радий Хабиров. — Поддержка таких семей будет одним из важных направлений лично в моей работе и в деятельности правительства республики. Этим вопросом мы будем заниматься серьезно, ответственно, последовательно. В первую очередь мы должны убить хамское и бездушное отношение к семьям, где есть больной ребенок».

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть