Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.25 ↓

EUR 75.39 ↓

14 декабря Пятница

Уфа   °

Что нужно знать о будущем телеком-рынка России: эксперты

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Сколько россиян в новом году увидят перед собой лишь черный экран телевизора после подключения к «цифре»? Кто решает, что смотреть телезрителям? Уменьшится ли телесмотрение в России, что является будущим телевидения и когда распространятся в стране мобильные сети 5G? На конференции «Телеком Интенсив-2018», организованной для региональных СМИ в Сочи, эксперты рассказали о будущем телеком-рынка в РФ, трансформации модели потребления контента и предпочтениях пользователей.

По словам директора департамента ТВ и контента Jason & Partners Consulting Дмитрия Колесова, в России при переходе от аналогового телевещания к цифровому единственно правильным решением является постепенное подключение регионов. Во многих странах цифровое телевидение запускали по одному и тому же принципу — через последовательное отключение регионов, говорят эксперты.

Ранее планировалось, что аналоговый сигнал будет отключен по всей стране в середине января 2019 года. 15 ноября на заседании правительства РФ было принято решение о поэтапном отключении аналогового телевещания. Он начнется с февраля и продлится полгода, заявил Дмитрий Медведев. Сегодня, 19 ноября, региональное вещание цифрового телевидения запущено в Башкирии. Охват цифровым вещанием в республике составляет 95%.

В целом по стране от 13,5 до 30,6% всех используемых в стране телевизоров способны принимать только аналоговый сигнал. К переходу на «цифру» готово 82% домохозяйств. Оставшимся 18% необходимо будет приобрести либо новый телевизор, либо специальную цифровую приставку стоимостью от 0,8 до 2 тысяч рублей. Два миллиона россиян остаются без телевидения вообще, и могут увидеть перед собой после отключения аналога лишь черный экран, заявляют операторы спутниковой связи, на которых лежит обязательство обеспечить абонентов доступом к бесплатному телевидению. Они выступают против резкого отключения аналогового сигнала, сколько могут потерять абонентов, не сообщают.

«Необходима массированная информационная кампания населения о предстоящих изменениях», — подчеркнул Дмитрий Колесов.

Что делать жителям Башкирии, чтобы подключиться к цифровому телевидению, информировал специальный проект агентства «Башинформ».

Россияне после перехода на цифру смогут смотреть бесплатно в высоком качестве 20 телеканалов: Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Петербург-5 канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ Центр-Москва, РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ и еще три радиоканала — «Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк».

Факты о ТВ и его будущем

  • Парк телевизоров в России насчитывает 94,5 млн единиц. Среднее количество работающих телеприемников в семье 1,7.

  • Неэфирных каналов в настоящее время в стране 525, для сравнения, в Великобритании их более 1200, в странах Евросоюза восемь тысяч. Технически, площадок для создания новых телеканалов в России более чем достаточно, говорят эксперты.

  • Что смотреть телезрителю, решает не он сам, и даже не дети, а операторы.

  • Самое большое телесмотрение в мире в Саудовской Аравии, наименьшее — в Индии. В России телесмотрение уменьшается. Общее телесмотрение в мире не меняется. В среднем по миру один человек в день проводит перед телевизором три часа. Лучше всего на территории Европы и России смотрят развлекательные передачи, затем идут документалка, новости ток-шоу.
  • Количество абонентов платного ТВ в России — 43,4 млн. Рост по отношению к аналогичному периоду 2017 года составил 2,48%. В ближайшие годы ожидается снижение роста рынка платного ТВ.
  • Кабельное телевидение продолжает снижать темпы, происходит отток абонентов, лидером по подключению новых абонентов становится спутниковое ТВ.

  • Наиболее прибыльной услугой является IPTV, поскольку по сравнению с другими, эта технология позволяет предоставить абоненту больше интерактивных платных сервисов.

  • ARPU (средняя выручка на одного пользователя) за счет IPТВ и спутниковых операторов продолжает увеличиваться — сегодня она составляет 162 рубля.

  • Аудитория российского телевидения, равно как и практика телепросмотра, в настоящий момент претерпевают существенные изменения, связанные с развитием цифровых технологий.

  • Стремительный рост предоставления видеоуслуг через интернет, а также изменения в тенденциях просмотра контента неизбежно приведет операторов платного ТВ к необходимости развития multiscreen-сервисов.

  • Есть опасность каннибализации услуг платного ТВ за счет развития операторских ОТТ-сервисов (предоставление видеоуслуг через интернет).

  • Рынок онлайн-видео демонстрирует непрерывный рост и является будущим «телевидения».

Мобильные сети 5G в России могут стать массовыми к 2022 году

Мобильные сети пятого поколения (5G) могут получить распространение в России к 2022 году, заявил на конференции генеральный директор компании TelecomDaily Денис Кусков. После цифровизации освободится диапазон частот, которые, теоретически, можно использовать под мобильные сети пятого поколения. По словам Кускова, пока такой план Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ не рассматривает.

«Сети 5G тестировались на более высоких частотах. В случае, если Минсвязи сочтет, что есть возможность обеспечивать продвижение 5G на частотах, освобождаемых от аналогового телевидения, это будет сделано», — сказал Кусков.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть