Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.50 ↑

EUR 75.61 ↑

12 декабря Среда

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Национальная песня приобщает к родному языку»

КУЛЬТУРА

УФА, 19 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе прошел VIII Международный фестиваль-конкурс башкирской и татарской песни «Идель». Его участниками стали исполнители, представляющие не только Башкортостан и Татарстан, но и другие регионы России: Москву, Волгоградскую, Саратовскую, Ульяновскую области. В празднике песни состязались и китайские вокалисты Бао Вэнзце и Лю Лу, магистранты Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова.

Гостей и участников фестиваля приветствовали депутат Госдумы, председатель Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина и заместитель министра культуры Башкортостана Ранис Алтынбаев, которые вручили организаторам конкурса благодарственные письма Комитета по делам национальностей Госдумы и Министерства культуры Башкортостана.

Всего в Гала-коцерте приняли участие 33 лауреата «Идель», в том числе – восемь солистов Народного ансамбля «Идель» из Ульяновска. Членами жюри конкурса «Идель» выступили известные артисты Башкортостана и Татарстана Идрис Газиев, Зиля Сунгатуллина, Ильгам Валеев, Наиля Фатехова. Они определили лауреатов I, II и III степеней в номинациях «Башкирская народная песня», «Татарская народная песня», «Башкирская эстрадная песня», «Татарская эстрадная песня», «Детская номинация», «Академическая», «Ансамбль».

Лауреатами стали Нух Кутуев, Айрат Баязитов (Башкортостан), Алина Асматуллова (Ульяновск), Руслана Шарипова (Волгоград). По сложившейся традиции, лауреатов «Идель-2018» поддержали победители фестиваля прошлых лет, для которых этот конкурс стал стартовой площадкой в мир современного эстрадно-вокального искусства.

«Международный фестиваль-конкурс «Идель» — это яркий творческий проект, который стал сегодня доброй традицией в культурной жизни многонациональной республики, — отметила в своем выступлении Зугура Рахматуллина. — Этот праздник песни, полюбившийся зрителям, вносит свою достойную лепту в развитие дружеских отношений между соседними республиками, в совершенствование исполнительского мастерства молодых вокалистов, открывает новые таланты и популяризирует национальную песню».

Фестиваль — не только встреча зрителя с песней, но и форма приобщения к родному языку, звучащему в любимых мелодиях и голосах исполнителей. Среди конкурсантов впервые было много детей с яркими вокальными данными и знанием родного языка из других регионов. Роль фестиваля-конкурса «Идель» в сохранении, развитии и популяризации родных языков бесспорна, уверена парламентарий.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть