Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Конкурс - это новый механизм реализации инновационных проектов

ПОЛИТИКА

- Все дальнейшее развитие Башкортостана нам надо связывать с переходом к новой модели региональной экономики, основанной на инновационных принципах роста, на реализации современной научно-технической политики, - сказал Президент Башкортостана, выступая сегодня перед парламентом республики с Посланием-2005. Основа для инновационной...

— Все дальнейшее развитие Башкортостана нам надо связывать с переходом к новой модели региональной экономики, основанной на инновационных принципах роста, на реализации современной научно-технической политики, — сказал Президент Башкортостана, выступая сегодня перед парламентом республики с Посланием-2005. Основа для инновационной модели экономики была заложена в прошлом году, когда в Башкортостане стартовал первый республиканский конкурс инновационных проектов, организованный Фондом поддержки инноваций при содействии Министерства экономического развития и промышленности РБ.

С 25 марта этого года в республике проводится второй конкурс. Он также призван объединить инвесторов и изобретателей для обеспечения реализации перспективных инновационных проектов. К настоящему моменту уже достигнуты определенные успехи. В частности, значимым является тот факт, что предприятия, такие как компания "АйТи", "Башкирэнерго", объявляют собственные номинации.

Республиканский конкурс получил поддержку московского Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, по соглашению с которым Республика Башкортостан станет пилотной площадкой по отработке нового механизма реализации инновационных проектов. Так, инвесторы, сотрудничающие с конкурсом, определяют инновационные проекты, которые они готовы профинансировать.

Главным условием финансирования таких проектов являются завершенные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Отобранные инвесторами проекты получают финансовую поддержку московского Фонда в размере 750 тысяч рублей на проведение НИОКР на каждый проект. Это позволяет решить одну из самых серьезных проблем, препятствующих привлечению частных инвестиций в сферу инноваций, - высокие риски для инвесторов, которые зачастую возникают при финансировании проекта, находящегося на начальной стадии. Здесь же инвесторы получают готовые проекты и минимизируют свои риски. Помимо этого, возрастает эффективность использования бюджетных средств, так как каждый проект, профинансированный таким образом государством, получает дальнейшую поддержку за счет частных инвестиций.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть