Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

В УГНТУ почтили память бывшего ректора Александра Спивака: ему исполнилось бы 95 лет

на правах рекламы
ОБЩЕСТВО

УФА, 18 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/.

17 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения профессора Александра Ивановича Спивака (1923 – 2007), возглавлявшего Уфимский нефтяной институт с 1976 по 1994 годы.

Его жизнь была неразрывно связана с Уфимским нефтяным. В администрации вуза подчеркнули, что Александр Спивак имеет непосредственное отношение ко всем трем знаменательным датам, отмечаемым в этом году: 75 лет нефтегазовому образованию в Башкирии, 70 лет Уфимскому нефтяному университету, 25 лет со дня получения вузом статуса университета.

Александр Спивак сам был выпускником Уфимского нефтяного института: окончив его в 1953 году, он стал преподавателем, поступил в аспирантуру. В 1972 году защитил докторскую диссертацию и был направлен Минвузом СССР в Алжир для руководства коллективом советских специалистов Национального института нефти, газа и химии. После возвращения из заграничной командировки в 1976 году А. И. Спивак был назначен ректором Уфимского нефтяного университета и оставался бессменным руководителем вуза в течение восемнадцати лет.

«Это были годы интенсивного развития материально-технической базы вуза и укрепления его кадрового потенциала. За это время был возведен комплекс зданий архитектурно-строительного факультета, корпус горно-нефтяного факультета, построены два жилых дома. Он внес большой вклад в становление научных школ УНИ. Под его руководством вуз расширил направления своей деятельности и в 1993 году получил статус университета», – отметили в ректорате УГНТУ.

После своего ухода с должности ректора он оставался советником ректората, продолжал преподавательскую деятельность на кафедре бурения. Научное наследие А.И. Спивака велико: ученый является автором и соавтором более 250 публикаций, среди них 22 учебника, учебные пособия, монографии, 43 изобретения. На протяжении десятилетий Александром Спиваком и его учениками в институте плодотворно велась научная работа, посвященная вопросам абразивности горных пород, изнашивания инструментов, механизмов разрушения горных пород. Результаты исследований явились одной из базовых частей комплексной научной работы сотрудников УГНТУ (УНИ), отмеченной премией Правительства РФ.

Александр Спивак являлся членом научно-методического совета Минвуза СССР по нефтегазовому образованию и председателем Республиканского совета НИРС. С 1982 по 2000 годы он возглавлял специализированный совет по защитам докторских и кандидатских диссертаций в области бурения скважин, разработки нефтегазовых месторождений, трубопроводного транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов.

Среди государственных наград, которыми отмечен Александр Спивак, ордена Октябрьской Революции, Отечественной Войны II степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и семнадцать медалей. Он носил почетные звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и БАССР, почетного нефтяника СССР, лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Теги: угнту
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть