Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Глава администрации Белокатайского района Иван Никулин: "Лейтмотив Послания Президента Башкортостана - осознание огромной ответственности за судьбу республики"

ПОЛИТИКА

"Лейтмотивом Послания Президента республики "Стратегия Башкортостана - созидание во благо народа" (о положении в республике и основных направлениях ее развития в 2005 году), - как и всех предыдущих Посланий, является осознание огромной ответственности за судьбу республики", - подчеркнул, комментируя нынешнее...

"Лейтмотивом Послания Президента республики "Стратегия Башкортостана — созидание во благо народа" (о положении в республике и основных направлениях ее развития в 2005 году), — как и всех предыдущих Посланий, является осознание огромной ответственности за судьбу республики", — подчеркнул, комментируя нынешнее Послание Президента РБ народу и Государственному Собранию — Курултаю — РБ, глава администрации Белокатайского района Иван Никулин.

В этом важнейшем политическом документе четко сформулированы и раскрыты главные ориентиры развития Республики Башкортостан. Говоря об одной из составляющих современной инновационной модели экономики — агропромышленном комплексе Башкортостана, Иван Никулин отметил своевременность и актуальность задачи более активного освоения отраслью достижений современной науки, техники и прогрессивных технологий с учетом современной экономической конъюнктуры, сформулированной в Послании. По его мнению, весьма перспективным направлением развития АПК является дальнейшая оптимизация структуры сельскохозяйственного производства, формирование новых региональных и межрегиональных интегрированных комплексов.

"Сошлюсь на наш скромный опыт в этой области, — сказал глава администрации Белокатайского района. — ООО "Белокатай-молоко", созданное совместно с челябинской фирмой "Крисмол", имея удельный вес в общем объеме промышленного производства района в 87,3 процента, в прошлом году увеличило выпуск продукции в денежном выражении на 67,2 процента. Хозяйства района реализовали ООО "Белокатай-молоко" 34150 центнеров молока, от населения закуплено 29150 центнеров, причем закуп от населения увеличился в три раза по сравнению с предыдущим годом. Также успешно действует и ООО "Белокатайский мясозаготовительный комплекс", созданный совместно с екатеринбургской фирмой "Мясмолпродукт". За неполный год комплексом заготовлено 2980 центнеров мяса. В настоящее время закуп мяса осуществляется не только в нашем, но и соседних Кигинском, Мечетлинском, Дуванском и прилегающих районах Свердловской и Челябинской областей. За счет этого сохранены рабочие места, обеспечено пополнение доходной части районного бюджета".

Также Иван Никулин отметил значимость положения Послания об улучшении координации деятельности хозяйствующих субъектов различных форм собственности. "В нашей практике это выглядит так, — заметил он, - фирма "Газ-сервис" в прошлом году своими силами обработала более тысячи гектаров пашни, провела сев озимых. Вложено 7,5 миллиона рублей, в том числе и на приобретение техники. Нынче фирма продолжает вкладывать средства. Посевные площади планируется постепенно увеличить до пяти тысяч гектаров. В перспективе — создание машинно-технологической станции, силами которой будет оказываться помощь и другим хозяйствам района. В крупных акционерных обществах республики имеется значительная доля государственной собственности. Думается, с учетом этого может быть решен вопрос о их своеобразном шефстве над сельскими районами".

Весьма актуальными, считает Иван Никулин, и другие направления работы по укреплению позиций агропромышленного комплекса, обозначенные в Послании, — его реформирование, финансово-экономическое оздоровление и реструктуризацию кредиторской задолженности, привлечение финансовых ресурсов учреждений и другие. Он подчеркнул очень важный тезис Послания — о комплексе мер по профилактике банкротства и финансовому оздоровлению предприятий. "Современная система банкротства в рамках АПК действует только как разрушительная сила, — заметил Иван Никулин, — изымается техника, скот, металл, занижается оценочная стоимость, и все за бесценок уходит в коммерческие структуры, часто за пределы республики. Так, грузовой автомобиль "Урал" продается за 40-50 тысяч рублей, это цена мотоцикла, легковой автомобиль — за 10 тысяч рублей. Да сейчас детская коляска стоит 5 тысяч... А все неликвидное, прежде всего ветхое жилье, все системы жизнеобеспечения передаются в муниципальную собственность. От такого банкротства никто на селе лучше жить не будет, вот почему прежде всего нужна профилактика, и в этом ценность данного тезиса Послания".

Глава администрации Белокатайского района выразил уверенность в том, что решение задач, поставленных в Послании Президента республики, будет означать новый этап поступательного развития Башкортостана на благо его многонационального народа и всей великой России.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть