Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.25 ↓

EUR 75.39 ↓

14 декабря Пятница

Уфа   °

Башкирия не попала в проект Путина из-за пассивности регионального Минобра?

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/.

Финансирование по проекту Владимира Путина «Билет в будущее» в этом году прошло мимо республики. Об этом на своей страничке в «Фейсбуке» написал автор и координатор программы башкирской индустриальной школы «Алтын Кулдар» Олег Гайсин.

«Пара достоверных источников мне это подтвердили. Нас в списках пилотных регионов нет. Всего участвует 32 региона, а нас там нет. А знаете почему? Наш Минобр не подал письмо-заявку на участие. Видимо, 30 млн рублей для нашей республики настолько ничтожная цифра, что и внимания Минобра не стоит, — сообщил Олег Гайсин. — Профориентация для нас вообще тема приоритетная. 30% выпускников уезжают за пределы региона за лучшей долей. И будут уезжать при таком наплевательском отношении к делу со стороны ответственных чиновников».

Речь идет о проекте, который предложил запустить президент России Владимир Путин. Эту идею он озвучил на всероссийском форуме «Наставник» в Ново-Огарево в феврале текущего года, пишет ТАСС.

«Билет в будущее» – это дополнение к общим мерам, направленным на раннюю профориентацию школьников. В марте на медиафоруме «Правда и справедливость» Владимир Путин сказал, что миллиард рублей, который предполагается изыскать в российском бюджете, позволит помочь найти себя в будущей профессии ученикам 6–10 классов.

«На эти цели в текущем году будет выделен 1 млрд рублей, и около 100 тысяч школьников от 6 до 11 класса смогут пройти стажировку в ведущих учреждениях и на предприятиях страны, чтобы и ребятам было интересно, и эти ведущие предприятия смогли бы сориентироваться по поводу того, кого бы они хотели видеть на своих производственных площадках», – цитирует главу государства сайт ОНФ.
После такой ранней профориентации будущие абитуриенты смогут поступить либо в колледж, либо в среднее или высшее учебное заведение с ориентацией на свою будущую профессию.

«Собственно, на это такая инициатива и направлена. Если она пойдет так, как мне бы хотелось, то мы ее расширим, и будет не 1 млрд рублей в 2019 году, а больше, и будет не 100 тысяч школьников, а 200–500», – сказал президент.
Как пояснил агентству «Башинформ» Олег Гайсин, для одного субъекта на кону стоит 30 млн рублей в год федеральных денег. В таком вопросе должны быть заинтересованы соответствующие ведомства.

«Я сам занимаюсь профориентационным проектом «Алтын Кулдар», и поэтому этот вопрос постоянно мониторю, держу связь с заинтересованными лицами, спрашиваю о последних новостях по этому проекту. Появилась информация о том, что определены 32 региона, которые получат финансирование в рамках реализации проекта «Билет в будущее». Там две цифры: шесть пилотных субъектов РФ, где в ноябре проводятся фестивали, и плюс еще 32 региона, которые получат финансирование в рамках «Билета в будущее». Мне сообщили, что в шесть пилотных регионов мы точно не попали. Туда попали субъекты, где продвинутая профориентация. Тут я не переживал, так как понимаю, что у нас профориентация в регионе только начинает развиваться. Но я очень надеялся, что мы попадем в эти 32 региона страны. Оказалось, что от Башкирии даже заявки не было, — сказал собеседник. – Цифры вы знаете: миллиард рублей в год делим на 32 субъекта — порядка 30 млн на один регион выделяется из федерального бюджета ежегодно».
Агентство «Башинформ» обратилось за комментарием в Министерство образования Башкортостана.

«Министерством просвещения Российской Федерации в октябре текущего года объявлен отбор субъектов РФ на предоставление в 2019 году субсидий из федерального бюджета в рамках реализации мероприятий федеральных проектов национального проекта «Образование». Министерством образования подготовлено и направлено для участия 8 заявок. По итогам конкурсных отборов Республика Башкортостан вошла в число победителей по пяти проектам. По результатам отбора республикой привлечены федеральные субсидии в размере 608 млн рублей, — прокомментировала начальник отдела профессионального образования Министерства образования РБ Галина Давыдова. — Отбор на предоставление в 2019 году субсидий из федерального бюджета на реализацию проекта «Билет в будущее» объявлен не был. В 2018 году «Билет в будущее» запускается в пилотном режиме. Для участия в пилотном проекте «Билет в будущее» Министерством образования РБ проводится работа по заключению соглашения с Союзом «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».
Как сообщало агентство «Башинформ», на оперативном совещании в Правительстве Башкортостана в октябре этого года был рассмотрен вопрос освоения средств, поступивших из федерального бюджета. Врио главы республики Радий Хабиров обратил внимание присутствующих на неосвоенные ведомствами средства.

«В республике не решить все проблемы, если мы не будем плотно работать с федеральным центром в части привлечения федерального финансирования», — сказал врио Главы РБ.
В декабре все руководители ведомств вновь будут заслушаны по ситуации с освоением средств из федерального бюджета. Оценка деятельности республиканских чиновников будет теперь происходить по тому, насколько эффективно они работают с федеральными средствами.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть