Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

ОНФ разработает варианты по повышению качества жизни селян

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/.

Народный фронт примет участие в создании новой государственной программы, задача которой — способствовать развитию сельских территорий страны. Для разработки предложений в эту программу в ОНФ создадут рабочую группу. В нее войдут специалисты в сфере сельского хозяйства и других отраслей, ученые, предприниматели, общественники. Они будут работать над вариантами повышения качества жизни селян, их трудоустройства, развития малого и среднего предпринимательства, сообщается на сайте ОНФ.

«Несмотря на рост показателей в агропромышленном комплексе, уровень жизни селян по-прежнему сильно отстает от городского. Многие услуги в сфере здравоохранения, образования для сельских жителей остаются недоступными. А развитие дорожной сети, средств связи и социальной сферы происходит такими темпами, которые не позволят в обозримом будущем преодолеть разрыв между городом и селом. Как результат, все больше сельских жителей уезжают в города, прежде всего молодежь.Новая госпрограмма должна остановить эти процессы и дать селу новую жизнь», – сказал член регионального штаба ОНФ в РБ, депутат Госдумы Ильдар Бикбаев.

По словам эксперта, прежде всего нужно исключить разрывы в неравномерном развитии инфраструктуры сельских территорий.

«Нередко новую современную школу мы продолжаем отапливать дровами или углем, – пояснил Ильдар Бикбаев. – К селу могут подвести прекрасную дорогу, а все социальные объекты будут располагаться в старых или ветхих зданиях. Или же, наоборот, построят новый фельдшерско-акушерский пункт, но машина скорой помощи к нему проехать не может из-за отсутствия дороги».

Член регионального штаба ОНФ в РБ считает, что господдержка развития села не должна зависеть от реализации крупных инвестиционных проектов в АПК.

«Есть немало примеров, когда малые формы хозяйствования процветают, что подталкивает жителей возвращаться в село. Но господдержка таким поселениям не доступна», – отметил Ильдар Бикбаев.

По мнению депутата Госдумы, в ОНФ хорошо знают о болевых точках в жизни сельских территорий. Поэтому в экспертной группе планируется обсуждать вопросы, связанные прежде всего с повышением уровня жизни селян, их трудоустройством, в том числе несельскохозяйственным, развитием малого и среднего предпринимательства.

«Совместными усилиями нужно преодолеть межведомственную разобщенность, которая сегодня заметно мешает решать вопросы комплексного развития села», – подчеркнул Ильдар Бикбаев.

Напомним, президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить программу развития сельских территорий до 1 июня 2019 года. Она должна обеспечить комплексное решение многих проблем села. Прежде всего, речь идет о повышении качества жизни людей, развитии малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве.

По данным сельскохозяйственной переписи 2016 года, на сельских территориях живут около 38 млн человек – это четверть населения России. При этом если в целом по стране доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума составляет 5,4%, то доля селян в категории малоимущих достигает 52%, привели данные в ОНФ. Все это говорит о том, что будущая программа важна для огромного количества людей.

Теги: ОНФ
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть