Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

22 мая Православная церковь отмечает день Николы Вешнего, покровителя путешествующих и мореплавателей

ПОЛИТИКА

22 мая Православная церковь отмечает день Николы Вешнего, покровителя путешествующих и мореплавателей. Праздничные литургии в честь Святителя Николая Чудотворца пройдут в воскресенье во всех православных храмах республики, но особым смыслом наполнится этот праздник в селе Николо-Березовка Краснокамского района. Напомним, в соответстви...

22 мая Православная церковь отмечает день Николы Вешнего, покровителя путешествующих и мореплавателей. Праздничные литургии в честь Святителя Николая Чудотворца пройдут в воскресенье во всех православных храмах республики, но особым смыслом наполнится этот праздник в селе Николо-Березовка Краснокамского района. Напомним, в соответствии с Указом Президента Башкортостана здесь создан историко-культурный центр "Никольский храм". Центром местного престольного праздника, который давно перерос в республиканский, вновь станет Свято-Никольский храм, его площадь и часовня "Елизаветина кладезь". Именно здесь 21-22 мая развернутся центральные события проводимых в Башкортостане Дней славянской письменности и культуры с участием Министерства культуры и национальной политики РБ, администрации Краснокамского района, славянских национально-культурных центров республики, Аксаковского фонда.

21 мая в 16.00 в Свято-Никольском храме начнется всенощное бдение в честь Николая Чудотворца, а затем в часовне пройдет привнесение иконы святых великомучениц Елизаветы и Варвары. 22 мая в Свято-Никольском храме праздничная литургия в честь Святителя Николая Чудотворного пройдет под началом Архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Преосвященного Никона. В этот же день на территории историко-архитектурного комплекса состоится праздник колокольного звона с участием лучших звонарей Урала, а закончится праздник посещением первого строения села и совершением на этом месте водосвятного молебна.

Отметим, что в народе праздник 22 мая называют Николой Вешним. Вешним — потому что есть еще и Никола Зимний (19 декабря). Официально же праздник называется — Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Святой Николай жил в IV веке новой эры и прославился своей праведной и богоугодной жизнью, а также многими чудесами. После преставления мощи его были положены в центральном храме города Миры (Малая Азия). В XI веке в Малой Азии появились турки-сельджуки. В 1087 году они подошли к Миру. Над христианскими святынями нависла угроза: ведь нередко завоеватели разрушали храмы завоеванных ими поселений. В это время, как повествуется в "Житии", в итальянском городе Бари местному священнику привиделся сон, в котором Святой Николай просил перевезти его мощи из Малой Азии в Италию. В скором времени экспедиция была снаряжена, и 22 мая 1087 года мощи были перевезены в Бари, где и остаются до наших дней.

Святитель Николай — "правило веры и образ кротости", помощник и защитник бедных, покровитель путешествующих и мореплавателей — издревле был самым любимым и глубоко почитаемым на Руси святым. Нет ни одного русского храма, где бы не было иконы Николая Угодника. Русский народ считал его своим покровителем. "Нет за мужика поборника супротив Николая", "Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает", "Проси Николу, а он Спасу скажет" — так говорили в народе. Моряки во время бурь на море выносили образ Святого Николая на палубу и молили его о спасении. С днем Святого Николая народный календарь связывал много примет: "В Николу как дождь — будет хлеб и рожь", "Если на Николу заквакает лягушка — хорошо овес родится".

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть