Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

Тотальный диктант-2019: когда пройдет, кто автор текстов, и почему теперь их четыре

КУЛЬТУРА

УФА, 16 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Уфимцам стали известны подробности Тотального диктанта-2019. Когда пройдет акция, кто автор текстов, и почему теперь их четыре, рассказали сегодня на пресс-конференции приехавшие в столицу республики представители команды Тотального диктанта. Гостей представила уфимский бессменный координатор проекта Наталья Панчишина.

Акция пройдет 13 апреля 2019 года. Автор текста — писатель, журналист «Российской газеты» Павел Басинский. Впервые для акции написаны четыре оригинальных текста, до этого каждый год было по три текста.

«Как известно, каждый год текст Тотального диктанта состоял из трех частей для разных часовых зон. В 8 часов утра по московскому времени писали первую часть, в 11 — вторую, в 14 — третью, а для участников из городов американских континентов (которых не так уж и мало) в 23 часа писали тоже третью часть текста. Решили, что пора перестать ущемлять права американских участников и дать им свою уникальную четвертую часть текста», — пояснила руководитель проекта Тотальный диктант Ольга Ребковец.

В настоящее время продолжается голосование за столицу Тотального диктанта, оно продлится до 19 ноября. Напомним, в списке городов-претендентов есть и Уфа. В прошлом году больше всего голосов было отдано за Владивосток. Диктант по уже сложившейся традиции будет писаться фирменными ручками, которые останутся участникам на память. На сегодня в орбите акции уже 721 российский город.

«Диктант во всех российских городах проходит по одному алгоритму, одинаково качественно. Для этого мы разрабатываем огромное количество материалов, подробную инструкцию, в котором расписан каждый шаг организатора: как нужно общаться с площадками, как выстроить информационную компанию, как организовать сам диктант, что нужно делать после. В этом году мы сделали еще один шаг вперед, переведя инструкцию из текстового формата в формат портала», — говорит координатор российских городов, член штаба Тотального диктанта Екатерина Тупицына (Москва).

Главный редактор интернет-портала «Грамота.ру», член экспертного совета ТД и член орфографической комиссии Владимир Пахомов рассказал о том, как проходит работа над текстом. Автору рекомендуют, чтобы в каждом тексте было использовано какое-то сквозное правило, над которым можно поработать в процессе подготовительных курсов.

«Нам очень везет с авторами, огромное им за это спасибо. Все авторы идут нам на встречу и соглашаются с нашими замечаниями, поправками, переписывают, переделывают, как мы просим», — сообщил Владимир Пахомов.

Эксперты рассказали о возрастной аудитории проекта и самых распространенных ошибках, которые случались в разные годы.

«Слова с одной или двумя буквами н — это трудное место русской орфографии. Сложности вызывают словарные слова, которые надо просто запоминать — «палисадник», например; написание не с разными частями речи. Было очень много ошибок при написании слова «вполоборота». Каждый год выясняется, что есть еще какие-то сложности. Слово «коньяк» тоже кажется простым, но, если задуматься, у нас в одной и той же разделительной функции используются мягкий знак и твердый знак, поэтому надо просто запоминать», — прокомментировал Владимир Пахомов.

Самому пожилому участнику Тотального диктанта за всю историю проекта было 102 года, рекорд был поставлен в Новосибирске в 2014 году. Одними из самых юных участников ежегодно становятся дети восьми-девяти лет.

«В 2015 году Дина Рубина написала в тексте слово «экзистенциальный». Девочка маленькая писала диктант и на этом слове она заплакала и выбежала из аудитории, — рассказала Ольга Ребковец. — Поэтому мы говорим, что раньше девятого класса будет сложно писать Тотальный диктант».

Каждый диктант проверяется дважды, работы отличников — трижды. Иногда писавшие не соглашаются с решением комиссии и подают апелляцию. В спорных ситуациях решение всегда принимается в пользу пишущего, отметил Владимир Пахомов. В завершение встречи прочитал лекцию на тему «Что значит быть грамотным в ХХI веке».

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть