Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Амирхан Самирханов: "В республике налажен конструктивный диалог Федерации профсоюзов с Правительством и объединениями работодателей"

ПОЛИТИКА

Как уже сообщало агентство "Башинформ", на прошедшем сегодня в Уфе заседании Президентского совета Республики Башкортостан были подведены итоги реализации Послания Президента РБ народу и Госсобранию "Время требует новых решений" (О положении в республике и основных направлениях ее развития в 2004 году). Также был обсужден проект Послан...

Как уже сообщало агентство "Башинформ", на прошедшем сегодня в Уфе заседании Президентского совета Республики Башкортостан были подведены итоги реализации Послания Президента РБ народу и Госсобранию "Время требует новых решений" (О положении в республике и основных направлениях ее развития в 2004 году). Также был обсужден проект Послания на 2005 год, с которым Президент Башкортостана Муртаза Рахимов выступит перед парламентариями республики 19 мая.

Член Президентского совета, председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов в своем выступлении на заседании отметил, что, реализуя Послание Президента Республики Башкортостан народу и Государственному Собранию — Курултаю — Республики Башкортостан в 2004 году по усилению роли профсоюзов, налажен конструктивный диалог с Правительством и объединениями работодателей в рамках социального партнерства. Одним из главных его результатов стал тот факт, что республика одной из первых в России заключила Генеральное соглашение на 2005-2007 годы, в котором заложено много положительного. Обозначен размер минимальной заработной платы на предприятии — не ниже величины прожиточного минимума, предусмотрено ее повышение, оговорена доля тарифной части в заработной плате, включен раздел по социальным гарантиям молодежи, сохранены обязательства сторон, направленные на сохранение и укрепление материальной базы объектов культуры, физкультуры, спорта, детского и семейного отдыха и оздоровления.

В 2004 году возросла реальная заработная плата трудящихся и доходы населения. В то же время уровень оплаты труда остается недопустимо низким, особенно в сельском хозяйстве и бюджетных отраслях. "А ведь работающий человек и его семья не должны быть в разряде нищих. И абсолютно правильно ставится задача и в Послании на 2005 год Президента России и в проекте Послания Президента Башкортостана об опережающем росте реальной заработной платы бюджетников как минимум в два раза быстрее, чем цены на потребительские товары", — подчеркнул Амирхан Самирханов. Далее он отметил, что в 2004 году сторонами социального партнерства продолжилась практика рассмотрения вопросов задолженности по оплате труда на заседаниях Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Президиума Правительства Республики Башкортостан, Межведомственного координационного Совета по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате. Федерация профсоюзов республики организовала "горячую телефонную линию" с целью оказания практической помощи членам профсоюза по вопросам, связанным с задержкой выплаты заработной платы, выявления предприятий-должников, которые в официальной статистике не всегда присутствуют. Более активно профсоюзы республики стали пользоваться принудительными формами взыскания задержанной заработной платы через комиссии по трудовым спорам (КТС), а ткже через суды. В целом в 2004 году через КТС было взыскано заработной платы на сумму 283 миллиона рублей, — отметил председатель Федерации профсоюзов республики.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть