Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

России нужно еще как минимум миллион ИТ-специалистов – Борис Нуралиев

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/.

Для реализации проекта по цифровизации экономики, заявленной президентом России, стране может не хватить ИТ-специалистов. В связи с этим на первый план выходят образовательные задачи, считает участник Всероссийского форума «Смарт-регион» Борис Нуралиев — успешный российский предприниматель, создатель компании «1С», преподаватель ведущих московских вузов МГУЭСИ, МФТИ, ВШЭ.

Сегодня, 16 ноября, фирма «1С» и правительство Башкирии подписали соглашение о сотрудничестве. «Программные продукты компании являются одними из самых востребованных на отечественном рынке. Вместе мы планируем создать Центр оценки компетенций для реализации кадрового потенциала и в целом цифровизации региона», — отметил и.о. вице-премьера правительства РБ Илшат Тажитдинов.

«Я всегда говорю: для нашей работы не нужны природные ресурсы, информационные технологии состоят из нулей и единиц, их запас неограничен, поэтому эффективность той или компании, производимых ею технологий – зависят только от того, каких людей ты набрал и как организовал их работу (кстати, самые большие затраты в отрасли – это зарплаты сотрудников). Соответственно, главная проблема отрасли – дефицит кадров, — сказал Борис Нуралиев. — Сейчас на бюджетные места по специальности ИТ принимается 47 тысяч человек. В 2024-м эта цифра должна вырасти до 120 тысяч, это очень напряженный план».

По данным отрасли, в России работают порядка 1 млн ИТ-специалистов — около 1,5% работающего населения страны (71 млн чел. при общем населении 144,5 млн). Для сравнения Борис Нуралиев привел пример Великобритании, которая не является признанным экспортером информационных технологий: в Объединенном Королевстве количество ИТ-специалистов составляет 6% от работающего населения (21,2 млн чел. при общем населении 66 млн).

«Сейчас на первый план выходит образование, квалификация айтишников. В этом плане очень важно создание Центра оценки компетенций, важна работа с учебными заведениями. В принципе, у нас уже происходит эффективное взаимодействие и с вузами, и с ссузами, и с передовыми школами. Мы рассчитываем оказаться полезными и здесь, коли на самом верхнем уровне принято решение о цифровизации экономики и основных сфер общества», — сказал Борис Нуралиев.

II форум «СМАРТ-регион» проходит в столице Башкирии 16-17 ноября. Он посвящен вопросам цифровизации региона. Организаторы — Госкомитет РБ по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика», Ассоциация развития информационных технологий, Ассоциация «Электронное образование Башкортостана».

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть