Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

Метрической конвенции и Международному бюро мер и весов - 130 лет

ПОЛИТИКА

20 мая российские метрологи традиционно отмечают свой - пусть и неофициальный - профессиональный праздник. В ближайшую пятницу исполнится ровно 130 лет с момента принятия семнадцатью странами, в том числе и Россией, Метрической конвенции и учреждения Международного бюро мер и весов. Эту дату будут отмечать специалисты Федерального...

20 мая российские метрологи традиционно отмечают свой — пусть и неофициальный — профессиональный праздник. В ближайшую пятницу исполнится ровно 130 лет с момента принятия семнадцатью странами, в том числе и Россией, Метрической конвенции и учреждения Международного бюро мер и весов. Эту дату будут отмечать специалисты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (бывшем Госстандарте России), центров стандартизации, метрологии и сертификации российских регионов, метрологических институтов, предприятий.

20 мая 1875 года — это своеобразная точка отсчета для российской метрологии. Как знать, на сколько времени отложилось бы еще введение в России метрической системы, если бы не активное "вмешательство" известного российского ученого Дмитрия Менделеева, ставшего впоследствии управляющим Главной палатой мер и весов. Именно он охарактеризовал метрическую систему мер как один из путей к "объединению народов", установлению крепких связей между ними. Привычная для нас сегодня система измерений вводилась в России не один десяток лет, и окончательный переход был осуществлен уже при советской власти. Канули в Лету аршины и фунты, а в качестве основных единиц и эталонов были приняты международные метр и килограмм.

Сегодня метрологическое обеспечение производства — одна из важнейших составляющих качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Без современных, точных, поверенных средств измерений невозможно представить себе ни одну отрасль экономики.

В нашей республике вопросами метрологического обеспечения вот уже более ста лет ведает Центр стандартизации, метрологии и сертификации РБ (ЦСМ РБ). Его отделы оснащены самыми разнообразными эталонами, по которым сверяются измерительные приборы, применяемые в промышленности, здравоохранении, торговле, сфере учета энергоресурсов, сообщает пресс-служба ЦСМ РБ.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть