Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимец пожаловался на «лжегазовиков»: фотографируют паспорт и требуют подписать документы

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Дарья Субботина/.

В Электронную приемную органов госвласти Башкирии от жителя Уфы поступило обращение по проблеме лжегазовиков. Мужчина сообщил, что по квартирам горожан ходят якобы работники газовой службы и пытаются продать жителям, особенно доверчивым пенсионерам, приборы, регистрирующие утечку газа.

Уфимец считает, что приборы сомнительного качества продаются по завышенной цене «лжегазовиками», маскирующимися под работников городской газовой службы. По его словам, эти сотрудники проникают в квартиру под предлогом проверки газового оборудования.

«Угрожая непонятными государственными постановлениями актами об обязательной установке прибора, заставляют его покупать. Эти «лжегазовики» вынуждают людей предъявлять свои документы, паспорта, пенсионные удостоверения, после чего фотографируют эти документы, требуют расписаться в каких-то листах под видом прохождения инструктажа, спрашивают номера телефонов. Что наводит на мысль о дальнейшем криминальном использовании этих данных, например, при получении кредитов на имена жильцов», — написал в письме-обращении местный житель.

Он привел пример своего негативного опыта общения с двумя молодыми людьми, одетыми в серую униформу.

«Под видом проверки газового оборудования они взяли у меня все данные, сфотографировали паспорт, заставили расписаться. На мой вопрос «Зачем им это надо?» и просьбы стереть и удалить мои данные, они нагло ответили, что это их документы, и они портить их не будут, и ушли», — говорится в письме.
Уфимец обратился в полицию. По его словам, заявление не стали рассматривать, так как не нашли административных и уголовных правонарушений. Тем временем, мужчина считает такую деятельность противозаконной и опасается, что его личные данные могут быть использованы неправомерно. Он хочет получить ответ, является ли деятельность этих «лжегазовиков» противозаконной.

Агентство «Башинформ» обратилось за разъяснением ситуации в пресс-службу управления МВД России по Уфе.

Выяснилось, что действительно в уфимский отдел полиции №9 поступило телефонное сообщение от местного жителя о том, что по подъезду ходят мужчины, представляясь работниками газовой службы.

«По сообщению выехали сотрудники полиции. Сейчас по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято обоснованное законом решение, — проинформировали в ведомстве. — Данные граждане, предлагающие приобрести и установить газовое оборудование, действуют от имени официально зарегистрированных индивидуальных предпринимателей или других коммерческих структур. При согласии на установку оборудования, между хозяином квартиры и предпринимателями заключается договор о продаже и установке газового оборудования. При этом граждане, впустившие в квартиру неизвестных лиц и сообщившие свои персональные данные, сами несут ответственность за свои действия».
Представитель городского управления МВД также пояснил, что в такой ситуации не усматривается состав административного или уголовного правонарушения, так как основанием для отношений является добровольное заключение договора между двумя сторонами, что является гражданско-правовыми отношениями.

«Любой гражданин имеет возможность расторгнуть данный договор и получить свои денежные средства, вернув оборудование. Напоминаем, сотрудники официальной газовой службы при обращении к гражданам не требуют предъявить персональные данные», — подчеркнули в ведомстве.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть