Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

Владимир Мединский высказал свою позицию по реформе системы музыкального образования

КУЛЬТУРА

УФА, 16 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Владимир Мединский высказал свою позицию по реформе системы музыкального образования. Он ответил на вопрос журналиста агентства «Башинформ» о переводе детских школ искусств с муниципального на региональный уровень, который поднимается в последние годы. Это означает, что все вопросы местных школ (в том числе финансовые, кадровые) будут контролироваться министерствами культуры субъектов.

Однако министр культуры России считает, что каждый регион должен действовать с учетом своей специфики.

«Это вопрос бюджетирования. ДШИ находятся на бюджетах муниципалитетов, кое-где регионов. Почему мы поддерживаем идею передачи их в региональные? Потому что их не так много, всего около 5,5 тысячи по стране. Федеральные ДШИ можно пересчитать по пальцам одной руки, в их числе Центральная музыкальная школа, бывшая школа Российской академии художеств. Если мы разделим общее количество на 80 субъектов федерации, вычтем Москву (а в Москве их более 150), не так много получится. Следить за ними можно, а финансирование будет автоматически лучше», — говорит Владимир Мединский.

При этом министр культуры подчеркнул, что некоторые большие российские города — Екатеринбург, Пермь, Уфа — могут стать исключением при реформировании системы.

«Надо разбираться. В чем проблема нашей страны? То, что мы вечно пытаемся решить за регионы. Мы можем дать какие-то предложения, а вы сами разбирайтесь со своей спецификой, не надо из Москвы указы рассылать, — сказал министр. — Конечно, регион должен сам решать — с учетом своей специфики, объективной кадровой ситуации в школах, сколько денег они могут себе позволить, как лучше следить за этим».

Мединский подчеркнул, что можно принимать соответствующее решение поэтапно.

«Очень мало регионов де факто переводят школы. Говорят об этом много, а переводят мало. Надо посмотреть, как лучше — нам лишь бы результат был, а из чьего бюджета финансируется, города или республики — неважно. Кто принимает решение о назначении директора школы — министр культуры или департамент культуры Уфы — тоже вопрос вторичный. Главное, чтобы качество обучения было, и дети учились!», — заявил министр.

В Республике Башкортостан существует отлаженная система музыкального образования: 119 школ искусств, восемь ссузов и один федеральный вуз. Кроме того, уже на протяжении 23 лет функционирует Республиканский учебно-методический центр. В настоящее время работу музыкальных, художественных и школ искусств координируют муниципальные управления — так, уфимские ДШИ находятся в ведении Управления культуры и искусства администрации г. Уфы.

Владимир Мединский встречался с журналистами регионов России в рамках юбилейных мероприятий 100-летия Союза журналистов России. Министр культуры также прокомментировал планы предстоящего Года театра.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть