Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Сегодня на Президентском совете были обсуждены проект Послания Президента РБ народу и Госсобранию и итоги реализации Послания прошлого года

ПОЛИТИКА

Сегодня в Доме Республики состоялось первое в этом году заседание Президентского совета Республики Башкортостан. Поводов для заседания постоянно действующего консультативного органа при Президенте республики было несколько. Во-первых, на заседании Совета были представлены его новые члены, во-вторых, были подведены итоги реализации Послан...

Сегодня в Доме Республики состоялось первое в этом году заседание Президентского совета Республики Башкортостан. Поводов для заседания постоянно действующего консультативного органа при Президенте республики было несколько. Во-первых, на заседании Совета были представлены его новые члены, во-вторых, были подведены итоги реализации Послания Президента РБ народу и Госсобранию "Время требует новых решений" (О положении в республике и основных направлениях ее развития в 2004 году). Также был обсужден проект Послания на 2005 год, с которым Президент Башкортостана Муртаза Рахимов выступит перед парламентариями республики 19 мая.

В мае текущего года Указом Президента РБ, являющегося и председателем Совета, в консультативный орган были введены заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр экономического развития и промышленности республики Николай Пучнин, а также генеральный директор Уфимского моторостроительного производственного объединения Юрий Пустовгаров. Последний занял место безвременно скончавшегося бывшего гендиректора этого предприятия Валерия Лесунова, память которого Муртаза Рахимов предложил членам Совета почтить минутой молчания. Затем глава республики перешел к запланированным вопросам.

Прежде чем предоставить слово Премьер-министру Правительства РБ, Муртаза Рахимов отметил, что основные цели и задачи, поставленные перед Правительством, были выполнены. Во всех отраслях имеются положительные результаты.

Статистика, приведенная Премьер-министром Правительства РБ Рафаэлем Байдавлетовым, подтвердила этот факт. Так, рост валового регионального продукта за 2004 год составил 105,5 процента к предыдущему году; промышленного производства — 103,3 процента, производства сельхозпродукции — 101,6 процента; оборота розничной торговли — 117,8 процента; объема платных услуг  — 110 процентов; внешнеторгового оборота республики — 126,1 процента.

В основной капитал вложено более 62 миллиарда рублей инвестиций. Также были приняты меры по стабилизации добычи и углублению переработки нефти. В электроэнергетике введены новые мощности. В целях обеспечения стабильного роста добычи полезных ископаемых утверждена программа развития цветной металлургии РБ на 2004-2010 годы. Ведется активная разработка карьера "Юбилейный". Так, объем вскрышных работ за прошедший год составил около 1,7 миллиона кубометров. На освоение объекта инвестировано 6,9 миллионов долларов. За первый квартал текущего года объем вскрышных работ, выполненных холдингом "Уральская горно-металлургическая компания", составил 1,1 миллиона кубометров (126 процентов к плану).

Развивается и агропромышленный комплекс. За прошлый год в республике объем валовой продукции сельского хозяйства составил более 57 миллиардов рублей. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности произвели продукции на 19 миллиардов рублей. По основным показателям АПК РБ входит в первую тройку субъектов Российской Федерации. Этому способствовала в немалой степени государственная поддержка агропромышленного комплекса.

По словам Рафаэля Байдавлетова, сельхозтоваропроизводители в прошлом году получили по лизингу 270 единиц техники на 230 миллионов рублей, в том числе по республиканскому лизингу — 30 стерневых сеялок СС-6 на 14,7 миллиона рублей, по федеральному лизингу — 168 единиц на 164,9 миллиона рублей. Приобретено 70 зерноуборочных комбайнов, 15 самоходных косилок и 13 колесных тракторов импортного производства.

Активно развивается и строительство. Так, объем работ, выполненных в 2004 году по договорам строительного подряда, составил 35 миллиардов рублей, что больше предыдущего года на 4,5 процента. За год в республике введено в эксплуатацию более полутора миллионов квадратных метров жилья. Ускоренно развивалась и система ипотечного кредитования. Только за минувший год было выдано более 1,5 миллиарда ипотечных кредитов — в три раза больше, чем за четыре предыдущих года.

В 2004 году в республике было введено в эксплуатацию 240 километров автомобильных дорог с твердым покрытием, 20 мостов, 28 школ, семь клубов на 876 мест, физкультурно-оздоровительные комплексы в четырех районах. В стадии строительства — еще семь стадионов, шесть бассейнов, семь ФОКов, четыре горнолыжные базы, три конноспортивных комплекса и велосипедный центр. Также в минувшем году введены в действие социальный приют в Благовещенском районе и социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в Уфе, осуществлена реконструкция и капремонт реабилитационных центров в ряде городов республики, построены Центр планирования семьи в Уфе, амбулаторно-поликлинические учреждения, фельдшерско-акушерские пункты в шести районах.

Башкортостан по-прежнему является регионом-донором России. Позитивные тенденции в экономике обеспечили стабильность доходов консолидированного бюджета: за 2004 год в бюджетную систему России поступило на 7,4 процента средств больше, чем в 2003 году. Несмотря на это, объемы расходов республиканского бюджета 2004 года сохранены на уровне 2003 года.

Как и прежде, более половины расходов бюджета республики пошли на социальную сферу. Реальные денежные доходы населения выросли за год на восемь процентов, реальная заработная плата — на 8,6 процента. Но и эти цифры, отметил Рафаэль Байдавлетов, не отвечают потребностям населения. Нужно работать над повышением заработной платы.

В сфере духовной жизни одним из главных событий прошедшего года стало празднование 250-летия со дня рождения легендарного сына башкирского народа Салавата Юлаева.

2004 год, прошедший под знаком Года окружающей среды, стал поворотным и в деле сохранения и преумножения природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности и оздоровления окружающей среды. На эти цели было направлено 7,242 миллиарда рублей — на 21 процент больше запланированного.

— Проект Послания Президента РБ народу и Государственному Собранию — Курултаю — Республики Башкортостан "Стратегия Башкортостана — созидание во благо народа" (О положении в республике и основных направлениях ее развития в 2005 году) нацеливает нас на формирование качественно новой модели экономики, которая предполагает высокую эффективность использования ресурсов и кадрового потенциала, структурную сбалансированность отраслей и предприятий реального сектора экономики, технологичность и инновационность производства, — отметил Премьер-министр Правительства РБ, говоря о проекте Послания этого года. Также он заверил присутствующих в том, что новое Послание получит конкретизацию и содержательное наполнение в комплексном плане мероприятий по его реализации и в разрабатываемой Программе социально-экономического развития республики до 2010 года.

Свою оценку проекту Послания-2005 также дали председатель Госсобрания-Курултая-РБ Константин Толкачев, депутат Госдумы ФС РФ Михаил Бугера, глава администрации Стерлитамака Спартак Ахметов, глава администрации Белокатайского района Иван Никулин, председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов и другие.

Подробности — в дальнейших выпусках агентства "Башинформ".

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ольга Горюнова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть