Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.42 ↓

EUR 75.21 ↑

13 декабря Четверг

Уфа   °

Проект программистов из Башкирии признан лучшим в России на московском хакатоне

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/.

Команда научных сотрудников Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета выиграла первый московский хакатон «КосМосХак», который проходил в Музее космонавтики.

По условиям соревнований за 48 часов 20 сильнейших команд со всей России должны были разработать музейные VR- и AR-проекты. В частности, участникам необходимо было придумать, как с помощью технологий дополненной или виртуальной реальности повысить привлекательность музеев.

По итогам, башкирские IT-специалисты разработали лучшее уникальное решение на тему «Космос для мечтателей».

«Наш проект — «Тренажер дистанционного управления луноходом в виртуальной реальности, — говорит руководитель научно-образовательного центра «Цифровые образовательные технологии» СФ БашГУ Руслан Каримов. — Технология была разработана еще 45 лет назад. В 1970 и 1973 годах на Луну были отправлены «Луноход-1» и «Луноход-2». Они собрали большое количество контента, который сегодня хранится в музее. При дистанционном управлении основной проблемой была задержка передаваемого радиосигнала. Для этого в специально построенном лунодроме под Симферополем обучали операторов лунохода. Весь накопленный опыт был применен при разработке «Лунохода-3», но в 1976 году программа освоения Луны была полностью закрыта, и «Луноход-3» остался в музее. Наша команда разработала прототип приложения, которое решает ровно ту же самую проблему обучения дистанционного управления луноходом, но только при помощи технологии VR».

В хакатоне были представлены десятки команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Екатеринбурга, Владивостока. В номинации «Космос для мечтателей» за победу боролись шесть, но победа заслуженно досталась IT-специалистам из СФ БашГУ.

В состав команды вошли Руслан Каримов, Вадим Мурзагалин, Вадим Насыров и Айрат Шаяхметов, они получили дипломы лучших, призовой чек на сумму 150 тысяч рублей, а также контракт на дальнейшую доработку проекта с Музеем космонавтики из рук Героя Советского Союза, летчика-космонавта Александра Лавейкина. Он отметил, что проект программистов из Стерлитамака, в отличие от других, имеет научную обоснованность и приближен к реальному миру. Для погружения в атмосферу летчик-космонавт организовал для наших разработчиков настоящую тренировку по отработке стыковки модуля с космическим кораблем. Программирование и дизайн виртуальной и дополненной реальности — одно из приоритетных направлений развития Стерлитамакского филиала БашГУ. В этом году университет стал третьим в России, где готовят бакалавров и магистров гейм-дизайнеров, архитекторов виртуальных миров и веб-программистов VR/AR. Сейчас в Стерлитамаке готовятся к открытию первой в Башкортостане VR-лаборатории и современного коворкинга с несколькими тестовыми зонами, а 22-25 ноября на базе СФ БашГУ состоится трехдневный VR-Days — практический интенсив, в ходе которого более 100 школьников создадут самостоятельный продукт дополненной реальности.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть