Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

Радий Хабиров: Узбекистан - один из давних партнёров Башкирии

ПОЛИТИКА

УФА, 15 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Сегодня башкирско-узбекские отношения развиваются практически по всем направлениям. У нас общие культурные, языковые, духовные корни. Нас объединяют ислам, единый тюркский мир. Об этом сказал врио главы Башкортостана Радий Хабиров во время встречи с послом Узбекистана в России Ботиржоном Асадовым.

«Вчерашние мероприятия в Уфе (презентация культурно-рекреационных возможностей, гастрономического, эко- и горнолыжного туризма в рамках проекта «Путешествуй в Узбекистан!») позволили нам узнать Узбекистан ещё лучше, открыть многие неизвестные факты», — отметил Радий Хабиров.

По словам руководителя республики, Башкортостан заинтересован в росте взаимных туристических потоков, а бренд «TERRA BASHKIRIA» становится узнаваемым далеко за пределами нашей республики. По итогам 2017 года товарооборот между Башкортостаном и Узбекистаном составил 65 млн долларов США. Причем 83 процента в нём — это экспорт башкирских товаров. Среди 124 стран — торговых партнёров Башкортостана Узбекистан находится на 15-м месте, среди стран СНГ — на пятом. Действует прямой авиамаршрут «Уфа — Ташкент», — рассказали в пресс-службе главы региона.

«Конечно, мы понимаем, что есть возможности для роста товарооборота. Мы готовы к промышленной кооперации с узбекскими партнёрами. Многие предприятия в республике готовы поставлять в вашу страну качественную продукцию», — сказал Радий Хабиров.

Посол Узбекистана Ботиржон Асадов отметил, что во время недавнего визита Президента России в их страну прошли образовательный и межрегиональный форумы. Пакет соглашений, который был подписан в рамках форума регионов двух государств, составляет более 2 млрд долларов. Это инвестиционные соглашения, торговля, экспорт, импорт, взаимная поставка товаров.

«Мне было очень приятно видеть пакет документов, который был подписан вашей делегацией. Мы очень благодарны вам, что собрали солидную делегацию. Пакет был наработан на сумму порядка 270 миллионов — это инвестиции и торговля, то есть экспорт, импорт», — отметил глава узбекской делегации.

Узбекистан также подписал несколько соглашений с аграрным и медицинским университетами республики. Всего в Башкортостане обучается около 230 студентов из Узбекистана, из них 54 в БГМУ.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть