Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.50 ↑

EUR 75.61 ↑

12 декабря Среда

Уфа   °

На что предлагают потратить бюджетные деньги в 2019 году жители Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Сегодня в Уфе прошли публичные слушания по проекту бюджета Башкортостана на 2019 год. После докладов и.о. министра финансов Лиры Игтисамовой и министра экономического развития Сергея Новикова и их ответов на вопросы свои предложения по бюджету озвучили представители различных общественных организаций.

Председатель содружества многодетных семей Башкортостана Рустэм Шайахметов в своем выступлении акцентировал внимание на проблемах демографии. По его словам, одна из основных причин падения рождаемости — это жилищные проблемы.

«Один из самых эффективных путей поддержки семей — предоставление земли для индивидуального жилищного строительства. Но за последние три года в республике в два раза сократилось предоставление земельных участков многодетным семьям, гражданам имеющих детей-инвалидов, молодым семьям. В прошлом году многодетным выделено около трех тысяч участков, а в очереди — свыше 22 тысяч семей», — рассказал Рустэм Шайахметов.

На большинстве участков нет подъездных дорог, газа, электричества. Председатель содружества многодетных семей республики считает, что самая печальная ситуация сложилась в Уфе. «Для того, что построить подъездные дороги, необходимо не более 50 млн рублей, органы власти знают об этом, но в терзаказ подъездные дороги не включают. Поэтому пять тысяч семей не могут начать строительство. А потом мы разводим руками, что падают объемы жилищного строительства. В Кабардино-Балкарии с населением меньшим, чем в Башкортостане в десять раз, на инфраструктуру льготникам выделяется больше средств чем у нас». Рустэм Шайахметов предложил выделить из республиканского бюджета 1 миллиард рублей на строительство объектов инфраструктуры для земельных участков, выделенных льготным категориям граждан.

Общественный активист Лилия Чанышева обратила внимание на строительство школ и детских садов в Уфе. Она считает, что для миллионного города возведение одной новой школы в следующем году недостаточно, кроме того, в 2019 году в Уфе вообще не запланировано строительства детских садов. По ее мнению, надо сократить расходы на содержание госаппарата и освободившиеся деньги направить на строительство школ, поликлиник. Средства также нужны на рекультивацию свалок и на решение вопроса с заброшенной территорией бывшего предприятия «Химпром».

Представитель общественной организации «Ассоциация садоводов РБ» Наталья Овчинникова просила уделить внимание развитию инфраструктуры подъездных путей к садоводческим товариществам.

«Развитие садоводческих товариществ напрямую связанно с желанием иметь возможность бывать на своих участках в любое время года. В связи с этим возникает проблема: как добраться до своего участка — это подъездные пути и пожарные проезды к садоводческим товариществам. Если садоводы получат возможность использовать свои участки круглый год, тогда они будут инвестировать средства в поддержку инфраструктуры, и со временем товарищества превратятся в поселки круглогодичного проживания», — отметила Наталья Овчинникова.

Башкирии и Уфе нужно принимать свои нормативные акты или программы по развитию и поддержке садоводства и огородничества, например, такие, как в соседнем Татарстане, — рассказал агентству «Башинформ» председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Ринат Мигранов.

«Там принята республиканская программа, на нее из бюджета региона выделено 1,5 млрд рублей. Эти деньги идут на создание инфраструктуры садовых некоммерческих товариществ (СНТ). В Санкт-Петербурге в мэрии создано даже отдельное управление, которое занимается всеми проблемами садоводов. А у нас пока, к сожалению, во многих садоводческих товариществах отсутствуют нормальные дороги, нет централизованного водоснабжения, есть проблемы с подведением электричества и газа. Отсутствуют отдельные контейнеры для мусора, плохо организован его вывоз», — отметил Ринат Мигранов.

Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев отметил, что в данном вопросе есть пробелы в законодательстве республики, и депутаты будут разрабатывать меры поддержки садоводов Башкортостана.

Участие в слушаниях приняли более 350 жителей республики. Из них 8 выступили в своих выступлениях также вносили предложения по выделению дополнительных средств на повышение зарплаты медицинским работникам в сельской местности, строительство дорог в районах республики. Также предлагалось увеличить в следующем году расходы на развитие спорта, молодежную и демографическую политику, предусмотреть частичное субсидирование оплаты родителями занятий детей в спортивных секциях и кружках, направить более значительные средства на поддержку малого предпринимательства.

«Жители республики, являясь налогоплательщиками, вправе знать, как формируется бюджет, на что расходуются средства, какие цели при этом достигаются. Наиболее рациональные предложения участников слушаний учитываются при формировании бюджета. Мы ценим мнения всех участников, как связанные с наиболее оптимальным распределением средств, так и касающиеся предложений по увеличению доходной части бюджета», — прокомментировал председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть