Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.25 ↓

EUR 75.39 ↓

14 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии рассчитывают, что целевое обучение решит проблему нехватки врачей на селе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 14 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/.

Система образования надеется обеспечить село медицинскими кадрами благодаря системе целевого обучения. Увеличения количества потенциальных абитуриентов ждут только через восемь лет. Впрочем, проблема решилась бы прямо сейчас, если бы удалось вернуть на родину всех студентов-медиков. В Уфе экспертов и ответственных чиновников собрал круглый стол по проблеме нехватки медицинских кадров в Госсобрании — Курултае РБ.

Ректор БГМУ Валентин Павлов отметил, что централизация — универсальная тенденция: «Как-то в один день довелось принимать две делегации. Ректор Мюнхенского университета говорит: никто не хочет ехать в Регенсбург или в Нюрнберг, все хотят работать только в Мюнхене. Через два часа ректор Шанхайского медуниверситета жалуется: все хотят в Пекине или Шанхае работать, никто не хочет ни в Харбин ехать, ни в Гуанчжоу. У нас в бывшем райцентре Дуване не хотят жить врачи, бригадами туда из Месягутово на обслуживание населения выезжают. Врач — это элита общества, ему необходим набор социальных условий. И разумеется, первоочередной вопрос — зарплата».

Профессор объяснил, как проблема обеспечения села медицинскими кадрами решалась раньше, и решается сейчас: «Распределение было признано абсолютно неконституционной нормой, потому что право на образование – безусловное право гражданина, как на жизнь и труд, и не может быть чем-то обременено. Пошли другим путем и сделали целевой прием. Но он так и не заработал во всей стране. На сегодняшний день норма целевого приема, наконец, отменена законом. Теперь мы перешли к целевому обучению. Любой субъект права — муниципалитет, работодатель, министерство, орган управления, может заключить с любым студентом договор о целевом обучении. На эти цели выделяются федеральные субсидии. В этом году «целевиками» будут 60% поступивших», — рассказал Валентин Павлов.

Ректор напомнил, что новый закон заработает с 1 января 2019 года: с этой даты вступает в силу норма, что «целевик» обязан вернуть средства, который федеральный бюджет направил на его подготовку, если не идет работать по направлению. Ранее агентство «Башинформ» сообщало, что в 2018 году из 271 медработников, поступивших на обучение по целевому назначению, почти треть (72 человека, или 26,6%) не доехали до места работы по договору.

Сейчас в медуниверситете учатся почти восемь тысяч студентов, половина из них — «бюджетники». В ближайшие восемь лет количество выпускников школ по республике будет составлять около 21 тысячи. Ситуация меняется только в 3-х классах — там уже 55 тысяч учеников. То есть количество потенциальных абитуриентов медвуза вырастет только в 2027 году.

Между тем, указал ректор, уже сейчас нет муниципалитета, от которого в медвузе не училось бы менее 40 человек. Ректорат подготовил справку об этих студентах, и предлагает воспользоваться информацией главам администраций, главврачам, депутатам. «Работайте с ними, договаривайтесь», — предложил Павлов. Так, насчитано 70 студентов из Абзелиловского района, 126 — из Альшеевского, 71 — из Кушнаренковского, 68 — из Бакалинского, почти 300 — из Стерлитамака, 101 — из Салавата, 106 — из Нефтекамска, из Белебея — 70, Белебеевского района — 53.

В следующие шесть лет вуз выпустит по тысяче врачей первичного звена в год, заявил ректор. Именно на этот сектор приходится 90% жалоб граждан. Валентин Павлов рассказал, что для решения проблемы нехватки участковых врачей медуниверситет запустил проект «Первичная аккредитация специалистов»: «Теперь мы поменяли программу обучения на 5-м и 6-м курсах таким образом, что выпускник с дипломом врача без первичной специализации, чего в мире вообще нет, идет сразу к больному».

В вузе пообещали устраивать личные встречи студентов с главами администраций и главврачами. Еще одна мера, получившая одобрение правительства — получение российского гражданства студентами-медиками из стран СНГ, готовых отработать в сельской местности.

Депутаты, в свою очередь, договорились подумать над тем, как можно законодательно помочь решению проблемы.

О том, почему в республике не сработала программа «Земский доктор», агентство «Башинформ» уже рассказывало в большом материале «Почему врачи-миллионеры уезжают из сельских больниц Башкирии». Среди основных причин называлась маленькая зарплата врачей в районах.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть