Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

В Башкирском Зауралье растет спрос на свою минеральную и газированную воду

ПОЛИТИКА

В Башкирском Зауралье растет спрос на минеральную и газированную воду местного производства.
Еще не так давно вся минеральная и газированная вода привозилась в города и районы Башкирского Зауралья издалека. Из-за транспортных расходов она стоила заметно дороже, чем у соседей. Был и другой минус: частные предприниматели, как правил...

В Башкирском Зауралье растет спрос на минеральную и газированную воду местного производства.

Еще не так давно вся минеральная и газированная вода привозилась в города и районы Башкирского Зауралья издалека. Из-за транспортных расходов она стоила заметно дороже, чем у соседей. Был и другой минус: частные предприниматели, как правило, завозили бутилированную воду "про запас", и порой на прилавке оказывался просроченный товар. Ситуация стала меняться в лучшую сторону с открытием в Зауралье в рамках реализации соответствующей президентской программы собственных промышленных цехов по ее розливу.

Два года уже работает в Баймакском районе цех, выпускающий минеральную воду отличного качества "Ирандык". Особенность его в том, что действует он на высокодебитном источнике с чистейшей родниковой водой естественной минерализации. Такой же источник используется и в Хайбуллинском районе. Местная минеральная вода "Канифа" стала уже визитной карточкой этого района.

Есть производства по розливу минеральной воды и в других районах обширной зоны. Например, в Учалинском районе уже длительное время действует цех безалкогольных напитков "Иремель". Частный предприниматель Виталий Алексеев вложил свой капитал в дело в условиях довольно жесткой рыночной конкуренции, когда в торговле города и района была лишь привозная минеральная и газированная вода. Грамотный подход к организации производства позволил ему добиться успеха. Главный товар Виталия — питьевая артезианская минеральная вода первой категории "Иремель". Она берется из скважины глубиной 70 метров, находящейся в двух с половиной километрах юго-восточнее Учалов. Срок хранения разлитой в полиэтиленовые бутылки воды — 12 месяцев. Еще одна существенная особенность: применяются различные по емкости бутылки, что очень удобно для покупателей.

Совсем недавно были подведены итоги республиканского конкурса "Лучшие товары Башкортостана". Виталий Алексеев принял в нем участие, вышел в финал и получил диплом за минеральную воду "Иремель". Но вообще-то Виталий поставляет в торговлю не только "минералку" — повышенным спросом покупателей пользуется производимая в его цехе газированная вода более чем десятка наименований.

Приближается лето. А в Зауралье оно всегда жаркое. Анализ, проведенный по итогам прошлого года, дал интересные результаты. Объем реализуемых здесь безалкогольных напитков местного производства за год уже сравнялся с объемом завезенного в зону пива. Думается, далеко не последнюю роль тут сыграл тот фактор, что бутилированная вода намного дешевле пенного напитка, чрезмерное употребление которого может, к тому же, навредить здоровью. Кстати, выпуск минеральной и газированной воды требует от предпринимателя на порядок меньших расходов, чем организация технологически сложного пивного производства. Видимо, поэтому в Зауралье нет ни одного частного пивного цеха, но зато продолжают открываться частные цеха по производству "минералки" и "газировки".

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть