Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

В Учалах действует единственная в Зауралье машина полноцветной печати

ПОЛИТИКА

Давно обращает на себя внимание хорошее качество печати учалинских газет "Серп и молот", "Яйык". Оно на порядок выше даже, чем в более крупных городах Южного Урала с более солидной полиграфической базой. Корреспондент агентства "Башинформ" встретился с директором Учалинской типографии Александром Борисовым.
- Еще не так давно...

Давно обращает на себя внимание хорошее качество печати учалинских газет "Серп и молот", "Яйык". Оно на порядок выше даже, чем в более крупных городах Южного Урала с более солидной полиграфической базой. Корреспондент агентства "Башинформ" встретился с директором Учалинской типографии Александром Борисовым.

— Еще не так давно, лет пять назад, у нас были немалые трудности, — рассказал в интервью Александр Аркадьевич. — В основном они были связаны с устаревшим — морально и физически - оборудованием. Оно не позволяло нам расширять ассортимент продукции. Это обстоятельство, когда на пятки стали наступать конкуренты (современные компьютерные издательские системы нынче имеются во многих организациях), сильно сдерживало нас. Спасибо Правительству Башкортостана. Оно изыскало немалые средства для нашей типографии. На два миллиона 300 тысяч рублей приобрели оборудования. Все оно задействовано, производство дает хорошую прибыль.

О рентабельности типографии можно судить по такому факту. Здесь на свои деньги завершают сейчас евроремонт. Получается очень красиво и практично. Просто приятно пройтись по цехам типографии, когда даже не ощущается запах типографии.

— Кстати, у нас действует единственная в Башкирском Зауралья полиграфическая машина полноцветной печати, — продолжил свой рассказ Александр Борисов. — Она востребована не только в Зауралье, но и за его пределами. Печатаем на ней различную продукцию. Освоили печать этикеток. Не так давно приняли участие в региональной полиграфической выставке в Уфе, посвященной рекламе и дизайну. Мы оказались единственной типографией Башкортостана — среди городских и районных, — получившей специальный приз за высококачественную этикеточную продукцию. Понемногу расширяем свой коллектив. В декабре 2003 года открыли при типографии фирменный магазин по продаже собственной полиграфической продукции и сопутствующих товаров. О нашем росте можно судить по таким показателям. Если в 2001 году объем выпуска продукции составил один миллион 200 тысяч рублей, то по итогам 2004 года — уже четыре миллиона 200 тысяч рублей. В основном, рост произошел за счет внедрения полноцветной печати и возврата печати газет "Серп и молот", "Яйык", которые печатались прежде в Белорецке. Чтобы этого добиться, нам пришлось заметно поднапрячься с оборудованием, повышением качества работы. Все полиграфисты прошли дополнительное обучение. Еще один немаловажный штрих. У нас действует режим жесткой экономии средств. Стараемся текущий ремонт оборудования производить только своими силами. Следим за его работой, своевременно проводим профилактику. Недавно отпечатали двухтомник, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В каждом томе свыше 300 страниц.

Вопреки ожиданиям, какого-то "ноу-хау" в Учалинской типографии отыскать не удалось. Все там делается так же, как и в других типографиях. Единственное, на что сразу обращаешь внимание, — доброжелательная атмосфера в коллективе, взаимная профессиональная помощь. И в этом, пожалуй, главная основа для успешной работы.

На снимках: директор типографии Александр Борисов; полноцветная этикеточная продукция.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть