Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.42 ↓

EUR 75.21 ↑

13 декабря Четверг

Уфа   °

Башкирский мед отправят космонавтам на МКС

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/.

Очередная партия башкирского меда – около 50 кг — готовится к отправке на «Бирюлевский экспериментальный завод», производящий питание для космонавтов. Об этом «Башинформу» рассказал директор компании «Башкирский мед» Ришат Галеев.

Компания поставляет мед для космонавтов с 2002 года. По словам Ришата Галеева, на орбиту и для послеполетной реабилитации космонавтов поставляется только мед из Башкирии — именно в его качестве уверены в космической отрасли. Партии небольшие — доставка каждого килограмма космического питания на орбиту стоит 10 тысяч долларов. «Мы отправляем для космонавтов наш обычный цветочный мед с самых надежных башкирских пасек. Его качество каждый раз высоко оценивается в космической лаборатории», – рассказал Ришат Галеев. На заводе башкирский мед фасуют в тюбики, из которых космонавтам на орбите его удобнее употреблять.

Предприниматель рассказал также о планах поставок в арабские страны. Для более активного продвижения на внешний рынок в республике не хватает лаборатории, которая исследовала бы башкирский мед на наличие следов антибактериальных препаратов. Мед проверяется на наличие пыльцы генно-модифицированных растений, остаточное количество пестицидов, лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, наличие алкалоидов, радионуклидов и других токсических веществ.

В настоящее время в республике закуплено оборудование для такой лаборатории, которая расположится в поселке Чишмы. Чтобы лаборатория начала полноценно работать, необходимо провести обучение сотрудников и пройти международную аккредитацию. Пока же поставщики меда из Башкирии отправляют пробные партии на анализы в лаборатории Германии, Белоруссии, ОАЭ, что связано с высокими издержками. Один такой анализ стоит минимум 45 тысяч рублей, рассказал Ришат Галеев, поэтому башкирские пчеловоды ждут начала работы полноценной лаборатории в Башкирии.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть