Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Хочешь спать спокойно? Заплати налоги

ПОЛИТИКА

Сбор налогов остается все еще "узким местом" в деятельности фискальных органов. По данным Верховного Суда РБ, общая сумма неуплаченных юридическими и физическими лицами налогов, установленных городскими и районными судами в 2004 году, составила около 32 млн. рублей. Свыше 20 млн. рублей из этой суммы были внесены...

Сбор налогов остается все еще "узким местом" в деятельности фискальных органов. По данным Верховного Суда РБ, общая сумма неуплаченных юридическими и физическими лицами налогов, установленных городскими и районными судами в 2004 году, составила около 32 млн. рублей. Свыше 20 млн. рублей из этой суммы были внесены в бюджеты после возбуждения уголовных дел. Эти сведения находятся в материалах судебной коллегии Верховного Суда РБ по уголовным делам об обобщении судебной практики по делам о налоговых преступлениях. Изучено 45 уголовных дел, где фигурируют 46 лиц, из которых осуждено 13, в отношении 33 человек производство прекращено по не реабилитирующим основаниям.

Количество уклоняющихся от уплаты налогов и сборов в этом году, по сравнению с прошлым годом, увеличилось. Среди тех, кого правоохранительные органы привлекли к уголовной ответственности, — 30 руководителей, три главных бухгалтера предприятий и организаций и 13 индивидуальных предпринимателей. От уплаты налогов незаконопослушные граждане пытаются избежать разными способами. Например, не представляют налоговую декларацию, подают ложные сведения о доходах и расходах, направляют средства на производственные нужды или выплату заработной платы. Деньги могут храниться в виде векселей Сбербанка РФ, а оплаты за услуги — осуществляться через третьих лиц или непосредственно векселями, иногда заключаются фиктивные договора переуступки долга с последующим взаимозачетом, минуя расчетный счет.

За сокрытие и занижение денежных средств федеральные суды признали виновными ряд первых руководителей, в частности, ООО "Стройпредприятие N 2" (Уфа), малого предприятия "Спецгазстрой" (село Караидель), ОАО "ПМК-11" (Дюртюли), ООО СФ "Шаранстрой", ОАО "Теплоизоляция" (Салават), Ташкиновского ПУЖКХ (Нефтекамск) и других. Сумма установленного судами неуплаченного ими налога составила от нескольких сот тысяч до 1 млн. рублей. В список злостных неплательщиков вошли также некоторые индивидуальные предприниматели из Туймазов, Ишимбая, Салавата. Верховным Судом РБ внесено представление Прокурору РБ и министру внутренних дел РБ о некоторых нарушениях норм материального и процессуального законодательства, допущенных следственными органами при расследовании уголовных дел данной категории. В документе обращается внимание на то, что при проведении следственных мероприятий следственные органы обязаны установить конкретную сумму размера неуплаченного налога и процентную долю подлежащих уплате сумм налогов и сборов, однако это требование не всегда выполняется. Из изученных 45 уголовных дел процентная доля неуплаченных налогов и сборов установлена лишь по семи.

Возникают трудности при определении предела окончания налогового преступления, есть случаи возбуждения уголовных дел до истечения законного срока. Проблематична также квалификация действий лиц, умышленно содействовавших уклонению от уплаты налогов с предприятий из корысти или личной заинтересованности. Директор птицефабрики "Ашкадарская" У. Нургалиев (его дело рассмотрено Стерлитамакским городским судом) знал, что предприятие имеет задолженность по зарплате более 2-х и по налогам свыше 4-х млн. рублей. Тем не менее он за счет предприятия приобрел для себя жилой дом за 2,5 млн. рублей, затратив на ремонт более 310 тысяч. Поражает то, что уголовное дело в отношении нарушителя закона было возбуждено лишь за уклонение от уплаты налогов с предприятия, хотя имелись основания для привлечения его к уголовной ответственности за хищение и злоупотребление служебным положением.

Автор: Махмут Хужин

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть