Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Международный день семьи в республики отмечают успешным решением семейных проблем

ПОЛИТИКА

15 мая в очередной раз будет отмечаться Международный день семьи, учрежденный в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 20 сентября 1993 года.
Учреждение Международного дня семьи свидетельствует о том, какое большое значение мировым сообществом придается семье как основной ячейке общества, а также его озабоченн...

15 мая в очередной раз будет отмечаться Международный день семьи, учрежденный в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 20 сентября 1993 года.

Учреждение Международного дня семьи свидетельствует о том, какое большое значение мировым сообществом придается семье как основной ячейке общества, а также его озабоченностью современным положением семей. В последние годы принят ряд мер по формированию системы социальной поддержки семьи, женщин и детей. Разработаны и действуют ряд законодательных и нормативных документов.

Многие нормы республиканского законодательства устанавливают для населения более высокую степень поддержки и социальных гарантий по сравнению с нормами соответствующих федеральных законов, а ряд нормативных документов не имеет аналогов на федеральном уровне. Кроме пособий, установленных федеральным законодательством, в республике выплачиваются дополнительные виды пособий многодетным семьям, семьям, проживающим в сельской местности, а также пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Многодетным семьям, имеющим четырех детей ежемесячно согласно Указу Президента Республики Башкортостан от 20 сентября 2000 года "О дополнительных мерах государственной поддержки отдельных категорий многодетных семей в Республике Башкортостан", выплачивается по одной тысяче рублей, пятерых и более детей — в размере полутора тысяч рублей.

Меры государственной поддержки многодетных семей, которых сегодня в республике насчитывается около 42 тысяч, предусматривают права и льготы в самых различных сферах: охраны здоровья и организации отдыха детей, образования, культуры, физической культуры и спорта, обеспечения жилой площадью, оплаты жилищно-коммунальных услуг. Женщинам, родившим и воспитавшим до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, пенсия по старости устанавливается на льготных условиях. В истекшем году во исполнение Закона Республики Башкортостан "О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан" было предоставлено льгот в оплате жилья, коммунальных услуг, тепло- и электроэнергии 21675 семьям на сумму свыше 38 млн.руб. В целях государственной поддержки семьи, материнства, общественного признания и высокого уважения к женщине-матери учреждена медаль "Материнская Слава". Этой медалью награждаются матери, родившие и воспитавшие пять и более детей, при этом им выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 8 тыс. рублей. Всего этой медалью награждено 2767 многодетных матерей.

На усиление поддержки многодетных семей направлен и принятый 24 июля 2003 года Указ Президента РБ "О предоставлении микроавтобусов многодетным семьям, проживающим в Республике Башкортостан", согласно которому семьям, имеющим десять и более детей в возрасте до 18 лет, выделяется микроавтобус типа "ГАЗель". Республика Башкортостан является одним из немногих субъектов Российской Федерации, реализующих собственную Программу социальной поддержки населения. В рамках этой программы на выплату социальных пособий малоимущим гражданам и на оказание адресной помощи студентам в истекшем году выделено 113,5 млн.рублей.

Одной из тревожных характеристик нашего времени является обострение таких социальных явлений как детская безнадзорность, бездомность, социальное сиротство, рост преступности среди несовершеннолетних. Основной причиной детской безнадзорности является неблагополучие в семьях. Поэтому наряду с мерами прямой государственной помощи семьям с детьми, актуальным на сегодняшний день является развитие системы профилактики семейного неблагополучия, безнадзорности и беспризорности детей и подростков.

Важной составляющей этой системы является созданная в республике сеть социальных учреждений, оказывающих разнообразные услуги семьям, женщинам, детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В нее входят 33 социальных приюта для детей и подростков, пять социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, два центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, три отделения социальных приютов при Центрах социального обслуживания населения, один территориальный центр социальной помощи семье и детям. В этих учреждениях предоставляются бесплатные социальные услуги, организуется необходимое медицинское обслуживание, обучение по специальным образовательным программам. Также здесь проводится работа по возвращению несовершеннолетних в семью, оказывается психологическая помощь детям, их родителям в ликвидации трудной жизненной ситуации, в восстановлении социального статуса детей.

За предыдущий год эти учреждения оказали помощь 12543 несовершеннолетним и 5716 семьям. В результате индивидуальной работы, проводимой специалистами с каждым ребенком, в минувшем году учреждениями, имеющими приюты, устроено 1723 детей и подростков, из них: 907 — были возвращены в семьи; 327 — направлены в государственные интернатные учреждения; 151 — определены под опеку, на усыновление, на попечение.

В целях оказания незамедлительной социально-психологической и иной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе подвергшимся насилию, распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 23 декабря 2004 года в городе Белорецке создан "Кризисный центр помощи женщинам".

1-2 апреля 2005 года в Белорецке была проведена научно-практическая конференция "Организационная модель социальной защиты женщин Белорецкого района и города Белорецка. Новые технологии — новые возможности", в работе которой принимали участие представители министерств и ведомств республики, заместители глав администраций по социальным вопросам, руководители соседних с нашей республикой областей. С основным докладом "Башкортостан — республика комфортной среды", выступил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов.

Автор:

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть