Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.50 ↑

EUR 75.61 ↑

12 декабря Среда

Уфа   °

Башкирия в федеральных СМИ: О людях высокого полета, штрафах ГИБДД и водителях-извращенцах

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/.

Стали известны подробности нового порядка взыскания мелких штрафов ГИБДД. Вместе со штрафом приставы удержат и исполнительный сбор, минимальный размер которого тысяча рублей.

Штрафы в ускоренном режиме. Как узнали в газете «Коммерсантъ», процедура упрощенного взыскания штрафов за нарушение ПДД на сумму до 3 тысяч рублей, вынесенных с помощью камер, будет введена в России в 2019 году. Это заложено в новой редакции закона «Об исполнительном производстве». Отмечается, что поправки в закон подготовлены членом комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зарифом Байгускаровым, ранее возглавлявшим управление судебных приставов по Башкирии. По новому закону, «штраф будет взыскиваться с банковского счета в ускоренном режиме без возбуждения исполнительного производства, с возможным уведомлением должника через сайт госуслуг или по SMS. Вместе со штрафом приставы удержат и исполнительный сбор, минимальный размер которого 1 тыс. руб.», — рассказали в газете, отметив, что «нововведение коснется миллионов автовладельцев». По словам депутата от Башкирии, документ планируется принять в трех чтениях до конца года.

«Повесть о главе Башкирии Хабирове и новом способе обустроить Россию» опубликовала «Независимая газета». В публикации говорится, что врио главы Башкирии Радий Хабиров попросил чиновников не употреблять слово «невозможно». «А что? По-моему, это правильное решение. Этакое НЛП (нейролингвистическое программирование) по-чиновничьи, — рассуждают издании. — Этакая государственная мантра. Молитва и приворот. Действует быстро и дешево». Как отмечается, «Хабиров не один такой. Чуть ранее мэр Уфы Ульфат Мустафин запретил подчиненным употреблять слова «около» и «ориентировочно». И тоже, я считаю, правильно сделал», — продолжают в газете, поясняя, что когда «запретим слова — пропадут и явления. В министерствах и ведомствах станут говорить так: «Когда у нас не будет коррупции?» – «В 19.40». – «А это возможно?» – «Еще бы». Эх, скорей бы», — резюмировали в «Независимой газете».

Зампрокурора летел к адвокату? Мосгорсуд оставил под арестом экс-зампрокурора Башкирии Олега Горбунова, обвиняемого в получении взятки. Об этом информировала «Российская газета», уточнив, что «против его содержания под стражей выступили не только он сам и его адвокат, но и представитель Генпрокуратуры в суде». Адвокат просил изменить меру пресечения Горбунову на домашний арест в квартире, расположенной в Подмосковье. По его словам, «прокурор летел в Москву как раз для заключения договора с адвокатами». «Однако Мосгорсуд не прислушался к доводам защиты и прокуратуры и оставил решение о содержании Горбунова под стражей в силе», — сообщают в газете.

Экс-прокурора Башкирии задержали в Москве 26 октября при попытке вылететь за рубеж и заключили под стражу до 26 декабря. Из-за значимости фигурантов уголовное в отношении Олега Горбунова и замначальника управления прокуратуры Башкирии Артура Шаретдинова возбудил заместитель председателя СКР, пояснили в «РГ». Ранее у Горбунова провели обыски в рамках расследования уголовного дела в отношении прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина. Оба уволены из прокуратуры, говорится в издании.

Арест бывшего зампрокурора Башкирии признан законным, продолжают тему в ИА REGNUM и уточняют, что «также по делу о взяточничестве проходят один из сотрудников прокуратуры Уфы, депутат горсовета Уфы и руководитель одной из фирм». По информации «Интерфакса», «чиновники получили взятку в составе группы по предварительному сговору и при посредничестве третьих лиц». «Экс-прокурор Горбунов до конца декабря останется в СИЗО "Лефортово"», — добавили по этой теме в РИА Новости.

Своя версия. Федеральное агентство новостей выяснило, почему изнасилованная дознавательница из Уфы не смогла сбежать из кабинета начальника. По словам дознавательницы, она «не смогла убежать, поскольку мужчины избили ее. После этого каждый из них изнасиловал девушку, а также совершил с ней насильственные действия сексуального характера». Сообщается, что «девушка смогла прийти в себя только к 5.00. Она сразу же отправилась к следователю, у которого написала заявление на своих коллег». Полицейских задержали 30 октября. 1 ноября их уволили из органов МВД, а затем арестовали на два месяца. Возбуждено уголовное дело, напомнили историю этого громкого дела в ФАН.

При этом, как пишет издание «АиФ-Москва», «адвокаты полицейских, обвиняемых в изнасиловании 23-летней коллеги-дознавателя в Уфе, не станут подавать апелляцию на решение ВС об аресте подзащитных». Так как «бесполезно подавать кассацию на решение Верховного суда Башкирии». Как пояснил адвокат, «согласно практике решение верховной инстанции почти всегда остаётся без изменений».

Люди высокого полета. 12 ноября ВЦИОМ представил результаты исследования о великих людях России, чьи имена хотят присвоить аэропортам в регионах их жители, пишет «Российская газета». Как отмечается, участники голосования могли выбрать представителей различных сфер. «При этом в республиках предпочтение отдавалось фигурам, внесшим вклад в развитие местной культуры и экономики. Например, в Башкирии (аэропорт Уфы) тройку победителей составили Салават Юлаев (национальный герой), Мустай Карим (народный поэт), Муса Гареев (военный летчик)», — говорится в газете.

ТАСС по этой теме информирует, что аэропорты в регионах ПФО могут назвать в честь художника Ивана Шишкина, кинорежиссера Эльдара Рязанова, поэта Мустая Карима. «Аэропорту в Уфе может быть присвоено имя башкирского национального героя и поэта-сказителя Салавата Юлаева, советского военного летчика Мусы Гареева или поэта Мустая Карима», — уточнили в агентстве.

Приговор водителю-извращенцу. «Суд в Башкирии осудил мужчину, который раздевался перед окнами школ, демонстрируя ученикам обнаженное тело». Об этом передали на РЕН ТВ. «Эксгибиционист на Renault занимался непристойностями несколько лет. Однако никто из четверых пострадавших детей не мог описать внешность мужчины. Найти его удалось благодаря фотографии машины, которую сделала ученица одной из школ», — говорится в сюжете. Мужчину признали виновным по статьям развратные и насильственные действия сексуального характера. Он получил 12,5 лет тюрьмы, рассказали на телеканале.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть