Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В республике прошла операция "Подросток - игла"

ПОЛИТИКА

В последней декаде апреля 2005 года Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан совместно с Министерством внутренних дел РБ провело широкомасштабную республиканскую оперативно-профилактическую операцию "Подросток - игла".
Как сообщила пресс-служба Управления...

В последней декаде апреля 2005 года Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан совместно с Министерством внутренних дел РБ провело широкомасштабную республиканскую оперативно-профилактическую операцию "Подросток — игла".

Как сообщила пресс-служба Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РБ, ее целью стало предупреждение распространения наркомании в подростковой среде, выявление взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в потребление и распространение наркотиков. Такое мероприятие проводилось с участием представителей комиссий по делам несовершеннолетних и всеми заинтересованными ведомствами в осуществлении мероприятий по формированию здорового образа жизни молодежи.

Сотрудники правоохранительных органов за работу взялись серьезно. По всей республике проводились специализированные мероприятия по проверке мест концентрации детей и подростков на предмет выявления фактов приобретения и потребления наркотических средств и психотропных веществ, выявлению и привлечению к ответственности лиц, участвующих в незаконном обороте наркотиков, особенно в местах массового отдыха. Всего в проведении мероприятия приняли участие почти тысяча сотрудников УФСКН России по РБ и МВД РБ, представителей КДН, органов образования, здравоохранения, общественных организаций правоохранительной направленности. Проверено 60 автовокзалов и железнодорожных станций, более ста компьютерных салонов, более 300 торговых учреждений, 160 рынков, полторы сотни дискотек, 168 клубов, 166 баров и двести других мест скопления молодежи. Например, в Бирске выявлено трое 13-15-летних школьников, которые в местном парке отдыха нюхали клей "Момент". Все подростки были обследованы у врача-нарколога и поставлены на учет в наркодиспансер при Бирской центральной районной больнице.

К сожалению, это не самые тяжкие правонарушения, выявленные наркополицией. Так, в Салавате участники мероприятия установили, что 16-летний подросток вовлек в потребление наркотиков свою знакомую-ровесницу. В данный момент материалы проверки изучаются в УВД Салавата. Скорее всего, юному наркоману придется предстать перед судом по статье 230 Уголовного кодекса РФ за склонение несовершеннолетних к потреблению наркотиков. Также наркополицейскими города Салавата был выявлен факт содержания притона для потребления наркотических средств. Хозяйкой наркопритона оказалась 20-летняя девушка, в отношении которой возбуждено уголовное дело по ст. 232 ч.1 УК РФ. Всего в ходе операции было выявлено 287 административных правонарушений и 37 преступлений.

Однако участники мероприятия не ограничились только выявлением правонарушений в области незаконного оборота наркотиков. Огромная работа была проведена в сфере профилактики наркомании среди подростков. Практически повсеместно в образовательных учреждениях с повышенным уровнем криминогенности сотрудниками правоохранительных органов совместно с врачами-наркологами, представителями отделов образования проводились профилактические беседы о вреде наркотиков, алкоголя, табакокурения и о пользе активного и здорового образа жизни. Например, в учебных заведениях Аургазинского района совместно с отделом образования был организован конкурс плакатов и детского рисунка на тему "Мир без наркотиков". В ряде библиотек этого района совместно с представителями здравоохранения и культуры были проведены рабочие встречи со старшеклассниками по вопросу "Наркомания: разговор начистоту".

В Гафурийском районе были проведены семейные спортивные состязания под девизом "Всей семьей за здоровьем", а также спортивная эстафета среди школьников под лозунгом "Спорт против наркотиков". В Стерлитамакском филиале МГОПУ имени Михаила Шолохова при участии наркополиции и психологов вузов южноуральского региона была проведена акция "Лидер — это круто, наркотикам мы дружно скажем нет".

"Будущее — в наших руках" — под таким девизом в рамках реализации объявленного в Башкортостане Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения в Нефтекамске состоялась грандиозная антинаркотическая акция республиканского масштаба.

Сразу три широкомасштабных мероприятия в один день были организованы комитетом по делам молодежи администрации города при содействии Республиканского наркодиспансера и Управления Федеральной службы наркоконтроля по Республике Башкортостан. Утром открылась 28-я республиканская научно-практическая конференция врачей-наркологов, днем прошел "круглый стол", посвященный проблемам профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. Затем после непродолжительного митинга на стадионе "Торпедо" началась массовая городская акция "Будущее — в наших руках". Более шести тысяч учащихся всех школ, ссузов и вузов Нефтекамска приняли участие в шествии по городу. "Просто скажи нет!", "Наркотикам — нет, здоровью — привет!", "Без наркотиков — в XXI век!", "Здоровый образ мы ведем — на этот путь мы всех зовем" — с такими плакатами и кричалками прошлись по городу школьники, учащиеся профессиональных училищ и студенты филиалов Башкирского государственного университета и ВЭГУ. Шествие закончилось в городском Парке культуры и отдыха, где свои выступления показали агитбригады школ и вузов.

По словам организаторов оперативно-профилактической операции "Подросток — игла", совмещение выявления правонарушителей с профилактикой наркомании приносит гораздо больше пользы. Активная пропаганда здорового образа жизни поможет создать в молодежной среде атмосферу неприятия пагубных социальных явлений.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть